DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07)

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07)

Преодолев экватор лета, редакция Underrated не сбавляет обороты, спеша наградить читателей свежей порцией неординарной музыки. На этой неделе Anika манифестирует необходимость перемен, а DARKSIDE наделяют коллективное сознание новыми возможностями. Помимо этого, Эмма-Джин Тэкрей объединяет джазовую изобретательность с духовным оптимизмом, а Ora Clementi создают совершенные потусторонние планеты.

DARKSIDE – Spiral

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 2

| Spotify

Когда проект DARKSIDE только стартовал, ни Николас Джаар, ни его напарник Дэйв Харрингтон не могли похвастать столь внушительным сольным реноме, как в наши дни. 8 лет перерыва могли бы поставить на дуэте крест — тем не менее, благодаря тяге к свободной коллаборации музыканты вновь оказались в одной комнате, позволив коллективному разуму манифестировать себя. Хотя “Spiral” окружён огромным количеством влияний от прога и краута до фолка и джаза, ключевой интонацией пластинки становится сумрачная интонация усталой дороги домой после гаражного рейва. Демонстрируя объёмную текстурную палитру, LP расширяет горизонты DARKSIDE, не забывая о тех элементах, что в первую очередь придали группе оригинальность.

Emma-Jean Thackray – Yellow

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 3

| Spotify

Уверенный дебют “Yellow” закрепляет за Эммой-Джин Тэкрей место в авангарде современного британского джаза. Её мотивы во многом вдохновлены Sun Ra, Фэроу Сандерсом и Элис Колтрейн — при этом трансцендентная преемственность несёт скорее духовный характер. Аранжировки Тэкрей перекликаются с прог-роком 70-х и нео-соулом (Say Something), торжественным диско в духе Rotary Connection (Sun) и лондонскими соратниками вроде Ezra Collective (Venus), стремясь к современному симбиозу. Впрочем, по-настоящему ключевым аспектом “Yellow” служат лучезарность и оптимизм, которые способны исцелить любую тоску и преобразить изнутри.

Mega Bog – Life, and Another

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 4

| Spotify

Темы экзистенциальных сомнений и смерти знакомы Эрин Бёрджи не понаслышке, однако никогда прежде они не становились для исполнительницы лейтмотивом. “Life, and Another” сталкивает слушателя с интроспективной сентиментальностью, противопоставляя ей вокальную надежду и театральный артистизм. Общий нарратив альбома выстроен на противоречиях: уже за вступительной поп-тропикалией “Flower” следует мрачный синтипоп “Station to Station”, а лёгкому, прямому пульсу “Weight of the Earth, On Paper” противопоставлена джазовая витиеватость “Butterfly”. Погружаясь в прежде неведомые глубины собственной души, Mega Bog обретает новые ответы и сюрреалистическое спокойствие.

Ora Clementi – Sylva Sylvarum

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 5

Особая атмосфера новой пластинки Ora Clementi отталкивается от различных литературных описаний утопии. Уже на вступительной “Peach of Immortality” дуэт демонстрирует индивидуальный художественный язык, сложенный из пышных синтетических пэдов, деликатных перезвонов, вокальных гармоний, духовых и полевых записей. Голоса исполнителей не фокусируют на себе внимание, лаконично вписываясь в среду — особенно ярко неординарный подход к мелодекламации проявил себя на заключительной “Forest of Materials”. Миры “Sylva Sylvarum” далеки от сухой иллюстрации и разукрашивают естественный ход вещей потусторонним совершенством.

Maja Lena – The Keeper

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 6

| Spotify

Экс-вокалистка Low Chimes Марианна Пэрриш дебютирует в сольном амплуа, создавая художественную пастораль. Элементами её палитры становятся акустические гитары, дрожащие синтезаторы, перкуссия и камерные духовые. Пластинка возникла в пожаре страха и сомнений, которые преследовали певицу после ухода из группы. Широкий спектр её голоса отвечает не менее внушительному тематическому многообразию, повествуя о жизненных уроках и трудностях, эскапизме и смирении, создавая альтернативные миры и стремясь найти гармонию с реальным.

Cafuné – Running

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 7

| Spotify

Ещё с середины 2010-х дуэт из Бруклина Cafuné очаровывал локальные площадки — впрочем, лишь длительный локдаун позволил артистам довести до ума дебютный LP. Стилистически опираясь на альт-поп, музыканты разбавляют его элементами шугейза, софт-рока и нео-нуара. Хотя запись невозможно назвать карантинной, темы изоляции, отстранения и необходимости обратной связи имеют на ней особое значение. Преодолевая внешние и внутренние препятствия, Cafuné выходят в большой мир на грани катастрофы, взрослея и обретая в нём свой путь.

Ora The Molecule – Human Safari

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 8

| Spotify

В рамках авангардного поп-трио Ora the Molecule, созданного Норой Шьельдеруп, сошлись представители Норвегии, Англии и Германии. Их всех объединила общая страсть к танцевальной музыке, опыт диско и техно-диджеинга, а также вдохновение первопроходцами вроде Kraftwerk и Сюзанны Вега. Дебютный LP “Human Safari” сконцентрирован на желании радоваться жизни, принимая её перипетии с открытым сердцем. Лирическая открытость находит отражение в аранжировках, где ненавязчивый вокал вступает в симбиоз с выверенной электроникой и приятной ностальгией.

Joel Culpepper – Sgt Culpepper

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 9

| Spotify

Оглядываясь на классику соула и R&B, британец Джоэл Кулпеппер на дебютной пластинке обретает индивидуальный голос. Альбом “Sgt Culpepper” многим обязан композициям Марвина Гэя, Принса и Айзека Хэйза, однако отдельной заслугой его автора служит умение не затеряться посреди многочисленных рефференсов. Отчасти этому способствует особый коллективный дух, в котором создавался LP: в записи поучаствовали Гай Чемберс, Том Миш, Swindle и множество других ярких современников. Работа концептуально поделена на 4 сегмента: битва, капитуляция, любовь и урок.

Anika – Change

DARKSIDE, Anika и ещё 7 главных альбомов уходящей недели (23.07) 10

| Spotify

С момента самоозаглавленного дебюта Анники Хендерсон прошло почти 11 лет — вторая сольная пластинка с говорящим названием “Change” демонстрирует шаг в сторону от предшествующего опыта. Представительница Берлина исследует возможность прогресса в мире, где каноны высечены в камне, и любое отклонение от нормы грозит абсолютным хаосом. Уникальный вокальный подход Anika сопровождается остроумными сочетаниями баллад из 60-х, даунтемпо и современного синти-попа. Веря в перемены, артистка достигает особой непредсказуемости, которая порой вызывает противоречивые эмоции, но неизменно приковывает внимание.