Grouper, Quantic & Nidia Góngora и ещё 8 ярких музыкальных новинок (22.10)

Grouper, Quantic & Nidia Góngora и ещё 8 ярких музыкальных новинок (22.10)

Helado Negro обретает инструментальную широту, а Quantic и Нидия Гонгора чтут наследие колумбийской песенности. Кроме того, La Luz создают солнечный рок-психоделический калейдоскоп, а Карвин Эллис и Rio 18 находят параллели между Уэльсом и Бразилией. Эти и другие ключевые пластинки прошедшей недели — в нашей свежей подборке.

Black Marble — Fast Idol

| Spotify

Четвёртая работа Криса Стюарта под псевдонимом Black Marble едва ли делает шаг в сторону от предшественниц, по-прежнему опираясь на привычную формулу из холодных драм-машин, пространных синтезаторов и тоскливого вокального эхо. Вместо того, чтобы открывать новые горизонты, пластинка полагается на качественный сонграйтинг и мелодическую тонкость. В каждой из 11 композиций чувствуется ностальгия по аналоговому звуку, который доносился из подростковых спален в 80-е. Тексты берут начало в рутинных конфликтах, борьбе с повседневными проблемами и необходимости двигаться дальше.

Quantic & Nidia Góngora – Almas Conectadas

| Spotify

Родина Нидии Гонгоры — тихоокеанское побережье Колумбии, обитательницы которого с давних пор сопровождали работу на свежем воздухе песнями. Хотя на первый взгляд идея её совместного альбома с именитым электронщиком Quantic кажется неочевидной, на деле слушателя ожидает яркая коллекция винтажного латиноамериканского грува. На протяжении всей пластинки Уилл Холланд наслаивает друг на друга струнные, гитары и экзотическую перкуссию, непременно оставляя достаточно места для характерного вокального тембра Гонгоры. “Almas Conectadas” подобна приключенческой книге, где смешаны истории дальних плаваний, пьяного портового веселья и потерянной любви.

Tall Black Guy & Ozay Moore – Of Process and Progression

| Spotify

Уже долгие годы продюсер из Детройта Tall Black Guy и мастер текста Озэй Мур плечом к плечу хранят наследие золотой эры бум-бэпа. Их свежий релиз “Of Process and Progression” служит тонко сбалансированным сочетанием хип-хопа, джаза и соула. Те, кто хорошо знаком с рэпом 90-х, оценят параллели с работами A Tribe Called Quest, Pharcyde и The Fat Boys – впрочем, любители современного плотного звука также останутся довольны. Тексты хранят дух старой школы, обращаясь к философии, теме борьбы и оптимизму.

La Luz – La Luz

| Spotify

Как и следует ожидать от титульной пластинки, “La Luz” содержит все те элементы, благодаря которым женское сёрф-рок трио полюбилось широкой публике. При этом её основные достоинства скрываются именно в дополнениях к привычной формуле — синтетических переливах из поп-психоделики, ритмическом многообразии и расширенных аранжировках. Итоговое звучание зародилось в сотрудничестве с именитым продюсером Эдрианом Янгом. Пластинка нарочито стремится находиться где-то в отдалении от эпохи, избирая не историческое соответствие какой-либо сцене, а непредсказуемость винтажного калейдоскопа.

Ross from Friends — Tread

| Spotify

В середине 10-х британец Феликс Уэзеролл оказался в эпицентре растущего феномена под названием lo-fi хаус. На своей новой работе “Tread” музыкант выходит далеко за рамки микрожанра, активно пользуясь элементами гэриджа, брейкбита, пост-дабстепа и хауса всех мастей. В создании пластинки помог самодельный плагин, благодаря которому Ross from Friends смог фиксировать каждое своё действие на студии в любой момент времени. “Tread” родилась из изоляции и служит примером эскапизма, не стесняясь раскапывать давно похороненные воспоминания.

Lonely Guest – Lonely Guest

| Spotify

Коллаборационный проект Lonely Guest возник вокруг Tricky и его лейбла False Idols во время пандемии. То, что концертные планы британца были нарушены, позволило ему найти новых соратников и уделить больше внимания аранжировкам. Музыка LP делает шаг в сторону от привычного трип-хопа, делая ставку скорее на прозрачность и минимализм. Помимо старой знакомой Marta, на пластинке можно услышать голоса Джо Тэлбота из IDLES, Ли «Скрэтча» Перри и ряда молодых соратников.

Helado Negro – Far In

| Spotify

Свежий лонгплей ветерана латиноамериканской инди-электроники Роберто Карлоса Ланге o отличается особой инструментальной широтой и идейной свободой. Впрочем, чертой, которая привлекает внимание к пластинке в первую очередь, служит её чистосердечная доброта. Вне зависимости от того, идёт ли речь о влюблённых как в “Gemini and Leo”, или о климатическом кризисе как в “Aguas Frias”, Helado Negro удаётся хранить покой и надежду. Пульсируя в унисон с ритмом Земли, “Far In” предлагает заглянуть глубже в собственное подсознание и обрести мудрость.

Tonstartssbandht – Petunia

| Spotify

Обычно Эдвин и Энди Уайты не придают серьёзного значения графику, репетируя и записываясь в свободное время на домашней студии. Лишь вынужденная домашняя изоляция позволила дуэту сфокусироваться на целенаправленной записи (при этом альбом стал для дуэта уже 18-м). Используя не более, чем 12-струнную гитару и ударную установку, Tonstartssbandht погружаются в бескрайние глубины космизма, обширные просторы фолка и психоделический дым. Едва ли “Petunia” несёт в себе единую идею — скорее альбом похож на дружеское письмо с цветной фотографией из далёкой Флориды.

Carwyn Ellis & Rio 18 – Yn Rio

| Spotify

“Yn Rio” – яркий пример интернационального сотрудничества, спровоцированного современными ограничениями. Альбом изначально готовился для совместного радиоконцерта Карвина Эллиса с Rio 18 и Национальным валлийским оркестром BBC – со временем стало ясно, что все репетиции и запись пройдут дистанционно (зачастую музыканты находились на противоположных точках земного шара). Несмотря на это, коллективу удалось совместить лирику на валлийском, лучезарную атмосферу Рио и кинематографичный оркестровый размах. Захватывая один день в бразильском мегаполисе, LP отражает традиции, гармонию и надежду.

Grouper – Shade

| Spotify

Свежая пластинка Лиз Харрис содержит как одни из её самых доступных композиций, так и добрую порцию звуковых экспериментов. Вступительная “Followed The Ocean” окутана слоями ностальгической реверберации и густого шума, словно пытаясь прорваться сквозь стену ливня. Ей с ходу противопоставлена “Unclean Mind”, прозрачная акустическая баллада с ускользающим голосом — схожая параллель наблюдается между “Disordered Minds” и “The way her hair falls”. Какой бы путь не избрали композиции, Grouper непременно награждает их ощущением сумеречной невесомости, будто бы на грани жизни и смерти.