Japanese Breakfast, Greentea Peng и ещё 7 свежих релизов, достойных внимания (05.06)

Japanese Breakfast, Greentea Peng и ещё 7 свежих релизов, достойных внимания (05.06)

Japanese Breakfast сменяет отчаяние на ликование, а Greentea Peng стремится к трансцендентной R&B-гармонии. В свою очередь, Field Kit балансируют искусственное и акустическое начала, а Señor Kino создают идеальный саундтрек для ночной уличной прогулки. Это и многое другое — в еженедельном дайджесте Underrated.

Japanese Breakfast – Jubilee

| Spotify

Третья полноформатная пластинка дала Мишель Заунер долгожданную возможность освободиться от былых травм и наслаждаться жизнью. Изменился и творческий подход Japanese Breakfastавтобиографический фокус уступил место яркой чувствительности, и сами аранжировки на сей раз были придуманы не прямиком на студии, а в рамках многоэтапного процесса. Амбициозный треклист сочетает диско-грув “Paprika”, вдохновлённой Сатоси Коном, неторопливую полуакустическую балладу “Be Sweet” в духе Mazzy Star и пространные гармонииPosing In Bondage” на грани эмбиента. Мишель ведёт слушателя по пути очищения на собственных условиях, преображая горький опыт в новую жизнь.

Hildegard – Hildegard

| Spotify

Когда два параллельных художественных мира соприкасаются, это всегда приводит к интригующим и неожиданным результатам. Не стал исключением и дуэт Хелены Деланд с мультиинструменталисткой Ouri в 8 частях (если точнее — в восьми «днях»). Гипнотический мир Hildegard построен на деконструкции клубной электроники, хрупком изяществе нордического попа и глубокой текстурной работе. Особенно выделяются “Jour 2″ иJour 8″, где мистические силуэты обретают сомнамбулическое течение, а бесконечное эхо преображается в мантры.

Pan Daijing – Jade

| Spotify

Результат трёхлетних творческих поисков, “Jade” – манифест внутреннего освобождения и творческой самодостаточности. Прежние художественные опыты Пан Дайцзин (в том числе в галерее Тэйт) требовали интенсивной подачи – монументальные выступления обезоруживали артистку, вынуждая её искать убежище в собственных мыслях. Место экзальтированного максимализма заняли аскетичные электронные текстуры, которые буквально пронизывают слушателя, беспрестанно поддерживая напряжение. Дойдя до его пика, Пан опускается на глубину, сжимая временной континуум в единую точку.

Mndsgn – Rare Pleasure

| Spotify

С первых же нот третья пластинка Ринго Арчеты похожа на тёплую весточку от давнего друга с противоположного конца света. Делая упор на ностальгию, Mndsgn полагается на проверенный временем фанк и синтезаторы из 70-х, разбавляя аранжировки доброй порцией нео-соула. Тонкое чутьё музыканта строится на глубоком бэкграунде — в жизни Ринго были и церковный госпел, и бибоинг, и коллективная работа с соратниками вроде Knxwledge. Лирика “Rare Pleasure” повествует о жизненных взлётах и падениях, неизменно напоминая, что за каждым закатом приходит новое солнце.

Field Kit – Field Kit

| Spotify

Самоозаглавленный дебют немцев Field Kit сформировался на пересечении художественных взглядов скрипачки Ханны фон Хюббене и продюсера Джона Гюртлера. Столкновение академического и электронного миров приводит к переосмыслению и разложению на атомы привычных акустических тембров. Эстетика коллектива завязана на глубоком погружении в экспериментаторство от Яниса Ксенакиса до Oneothrix Point Never, а также на созерцательности Тарковского, экспрессионизме Фрица Ланга и энтропии кибер-нуара. Ища точки соприкосновения между живым и искусственным, к заключительной “Don’t” Field Kit обретают высшее единение.

Señor Kino — Aurora Boreal

| Spotify

Команда из Эрмосильо Señor Kino закрепляет статус одного из самых любопытных коллективов на мексиканской независимой рок-сцене. В создании аранжировок “Aurora Boreal” приняли участие Себастьян Нейра (Mint Field) и Фелипе Гарсия (Sgt Papers). Атмосфера пластинки похожа на размытую уличную иллюминацию, проплывающую в пурпурной дымке заката. Тексты песен отразили экзистенциальный шок от современной экологической и геополитической обстановки, а также контраст между жестокой реальностью и нежной фантазией.

Rebecca Vasmant – With Love, From Glasgow

| Spotify

За последние несколько лет Ребекка Васмант обрела статус одной из ключевых фигур джаза Глазго. Её долгожданный дебют “With Love, From Glasgow” наслаждается основными джазовыми принципами: свободой самовыражения и бескомпромиссным сотрудничеством. Каждая композиция знакомит слушателей с разными аспектами художественной среды Васмант, которая прежде всего вдохновлена традиционным и духовным джазом. Темы быстротечности времён и самоанализа проходят сквозь весь альбом красной нитью – впрочем, основным мотивом LP служит желание разделить искреннюю творческую любовь.

Loraine James – Reflection

| Spotify

Лорен Джеймс в очередной раз демонстрирует мастерство создавать порядок из хаоса, наполняя IDM человечностью. Лейтмотив её новой пластинки “Reflection” – беспокойство: композиции на альбоме ежесекундно конвульсируют, переливаются и наполняются тембральной перекличкой. Мощный ритмический пульс доминирует на LP, вступая в консонанс с футуристичными вокальными решениями. Впечатляет и жанровая широта – композиции вроде “Built To Last” и “We’re Building Something New” впитывают элементы британского дрилла, а “Running Like That” звучит словно маниакальная версия Джесси Ланца.

Greentea Peng – Man Made

Japanese Breakfast, Greentea Peng и ещё 7 свежих релизов, достойных внимания (05.06) 2

| Spotify

“Man Made” – околдовывающий с первых нот дебют британки Greentea Peng, который призван исцелять сердце и расширять сознание. Широкая стилистическая палитра её ансамбля The Seng Seng Family сочетает фанк, джаз, нео-соул, хип-хоп, раггу и даб — при этом альбом ни на миг не теряет атмосферной целостности. Ключевыми лирическими элементами стали духовные откровения и мантры — впрочем, не менее важна и социальная сторона Peng, которая призывает к единству перед лицом авторитаризма. Сверхзвуковой трип “Man Made” стремится к гармонии не с индустрией, но с ритмами Вселенной.