Kings of Convenience, Hania Rani и другие новые альбомы, которые стоит добавить в плейлист (18.06)

Kings of Convenience, Hania Rani и другие новые альбомы, которые стоит добавить в плейлист (18.06)

Ханья Рани делится подборкой музыки для театра и кино, а Don Zilla знакомит любителей электроники с многогранной сценой Уганды. Помимо этого, Skrattar объединяют исландский фольклорный дух с пост-панком, а Kings of Convenience возвращаются с новой порцией эмпатии после 12-летнего перерыва. Эти и другие яркие новинки прошедшей недели – в нашем свежем дайджесте.

Haco – Nova Naturo

| Spotify

Представительница Японии Haco на новой пластинке расширяет свой художественный инструментарий, вдохновляясь мифологическими концепциями, которые связаны с воскрешением. Песни “Nova Naturo” сочетают электронику с живым началом, а хаотичные полевые записи — с умеренной синтетикой и многослойным скользящим вокалом. Не будучи завязанным на статике эмбиента, альбом непрерывно хранит его созерцательность, разбавленную неожиданными комбинациями привычных сонических элементов. Так рождается непривычная, но неоспоримая красота, для постижения которой нужно ненадолго затаить дыхание.

Skrattar – Hellraiser IV

| Spotify

Квинтет Skrattar – нечастый для исландской сцены пример «прокуренного» рока с электронным пульсом. Эстетика проекта корнями уходит в 80-е, стремясь сочетать глубокие мистические традиции и мрачную энергетику пост-панка. 13 треков свежей пластинкиHellraiser IV” подводит черту под 5 годами совместного творчества. За каждым её углом слушателя ожидает сюрприз: “Trouble” скрещивает моторик-бит, индустриальный напор и этнические вокализации, а “Born A Sucker” словно стремится перенести Игги Попа на вулканическую почву.

Hania Rani – Music for Film and Theatre

| Spotify

Написание кинематографической музыки всегда играло особую роль в творческом амплуа Ханьи Рани. Для композитора из Польши такие проекты служат проверкой человеческой связи и возможностью исследовать одну и ту же тему с нескольких сторон, создавая более глубокое коллективное видение. Одни из работ, включая саундтрек к прошлогодней ленте Петра Домалевского «Я никогда не плачу», звучали с экранов, другие же так и остались частью камерного мира Ханьи. “Music for Film and Theatre” даёт ей шанс преподнести сценическое творчество на собственных условиях и продемонстрировать иную сторону своего многогранного таланта.

Benjamin Francis Leftwich – To Carry A Whale

| Spotify

На своей четвёртой пластинке британец Бенджамин Лефтвич исследует тему алкогольной зависимости и её преодоления. С первой же композиции ключевое место в аранжировках занимает чувствительная акустическая гитара, поддерживаемая ненавязчивыми гармониями электрооргана. Впрочем “To Carry A Whale” этим не ограничивается — к примеру, “Every Time I See A Bird” существует на грани отзвуков EDM, инди-попа и камерных струнных. Эмоциональным пиком пластинки служит баллада “To Talk To You Now”, вдохновлённая Simon & Garfunkel.

Don Zilla – Ekizikiza Mubwengula

| Spotify

Подопечному Nyege Nyege Tapes и представителю Уганды Don Zilla потребовалось всего несколько лет, чтобы пройти путь от азов продакшна до передовых электронных сцен африканского Востока. Пластинка “Ekizikiza Mubwengula” – дверь в мир афрофутуризма, где танцевальные поджанры сливаются в пёстрое этническое полотно. Трек “Buziba” служит ярким примером атмосферного дум-степа в то время, как “Shots” ритмизирует агрессивный индустриальный шум, а “Ekivuuma” полагается на пульсацию джука. На свежем альбоме Don Zilla стремится не соответствовать ожиданиям, постоянно вводя в свою музыку новые ритмы и текстуры.

Kings of Convenience — Peace Or Love

| Spotify

Норвежцы Kings of Convenience возвращаются с новой порцией интимного сонграйтинга спустя 12 лет после признанной “Declaration of Dependence”. Свежий альбом “Peace Or Love” – голоса двух друзей, проживших бок о бок большую часть жизни и ищущих всё новые способы поддержать свою связь. Нежный, акустический подход дуэта прокладывает пути между инди-попом, синкопированной босса-новой и глубокими традициями фолк-песенности. “Peace Or Love” полагается на проверенные приёмы, но делает это с очаровательной искренностью.