L.A. Witch, Nubya Garcia, Bent Arcana и другие лучшие альбомы этой недели (22 августа)

L.A. Witch, Nubya Garcia, Bent Arcana и другие лучшие альбомы этой недели (22 августа)

В сегодняшнем дайджесте с лучшими релизами недели редакторы Underrated предлагают погрузится в пёстрый мир столицы Филиппин с гидом Вексом Раффином, найти покой в устье колорадской реки Ино вместе с Х. С. Макинтайр, чтобы затем с новыми силами отправиться в настоящий роуд-трип с L.A. Witch. А тем, кому жаль уходящего лета, советуем прокатиться на гавайской волне со Стивом Маии и Терезой Брайт, перед этим сделав глоток афро-карибского джазового коктейля от Нубии Гарсии.

Vex Ruffin – LiteAce Frequency

Купить

На своём новом альбоме калифорнийский музыкант Векс Раффин обращается к корням. В первую очередь речь идёт о Филиппинах, где прошла значительная часть его детства. Но Раффин не ограничивается одной ностальгией: в звучании «LiteAce Frequency» можно уловить не только энергичный гул Манилы в 70-е, но и нотки босса-новы, японского фанка и даже хип-хопа. Векс не стремится к отглаженному до мелочей исполнению — его целью скорее является распространение заряда положительных эмоций, пропитывающих музыку Филиппин.

The Cradle – Laughing In My Sleep

Купить

Свежая пластинка The Cradle, сольного проекта Пако Кэфкарта (Paco Cathcart) отражает события двух-трёхлетней давности. Для исполнителя эта пора связана с благоприятными личными переменами и духом путешествий. «Laughing In My Sleep» — ещё одно приключение, остановками в котором являются различные по стилю композиции. Их широта варьируется от фолк-лирики в духе Animal Collective до этнических попевок, напоминающих североафриканские мотивы. Сам Кэфкарт признался, что альбом — промежуточный итог, который позволит в полной мере ознакомиться с его музыкой каждому, кто прежде её не слышал.

Nubya Garcia – SOURCE

Купить

Будучи одной из ключевых фигур современного британского джаза, на дебютном лонгплее Нубия Гарсия манифестирует себя не только в качестве саксофониста-виртуоза, но и как изобретательный композитор. Её аранжировки связывают джазовые гармонии с афро-карибскими элементами, в первую очередь — дабом и калипсо, периодически разбавляя краски лёгким оттенком электроники. «SOURCE» одновременно показывает, на что способна современная британская сцена, и даёт понять, что широта её объятий раскидывается на все континенты.

AMAARA – Heartspeak

L.A. Witch, Nubya Garcia, Bent Arcana и другие лучшие альбомы этой недели (22 августа) 2

Купить / Слушать

Сюрреалистичная, но вместе с тем выверенная музыка Кэйлен Ом (Kaelen Ohm), выступающей под псевдонимом AMAARA, мгновенно вызывает в памяти целый ряд ассоциаций. Местами звуча как The XX, порой — как Joy Division, а также во многом наследуя у психоделического фолка и шугейза, альбом «Heartspeak» возник как результат развода, перевернувшего мир Кэйлен с ног на голову. Впрочем, даже будучи медленной и спокойной, эта музыка едва ли может подойти для медитаций — красота её элементов чересчур притягивает к себе внимание.

H.C. McEntire – Eno Axis

Купить

Свежая пластинка Хизер Сесилии Макинтайр — ода побережью реки Ино, куда исполнительница вернулась следом за напряжённой гастрольной жизнью. Эмоциональная подвижность альбома велика, и тем не менее, он звучит словно подборка статичных кадров, открывающих всё больше деталей по мере того, как в них вглядываешься. Это связано с вневременностью как самих мотивов (чьи истоки можно проследить до раннего блюза и госпела), так и тематизма, пропитанного духовностью и размышляющего о перерождении в пламени былых трудностей.

Bent Arcana — Bent Arcana

Купить

Альбом «Bent Arcana» стал результатом коллективной импровизации, инициатором которой стал фронтмен группы Oh Sees Джон Двайер (John Dwyer). При исполнении коллектив в равной степени тяготел к краут-року, прог-року и джаз-фьюжну 70-х. На протяжении 36 минут слушателя ждет погружение в интеллектуальный, но вместе с тем глубоко изобразительный звук, в равной степени ориентирующийся на Sun Ra, Mahavishnu Orchestra и Can.

Tenderlonious – Quarantena

Купить

Оказавшись в изоляции на собственной студии в Южном Лондоне, диджей и продюсер Tenderlonious нашёл время для экспериментов с обширным инструментарием, собранным за 20 лет практически непрерывной работы. При работе над «Quarantena» он во многом вдохновлялся классикой научно-фантастического кинематографа. Ещё одна особенность пластинки — редкая стилистическая изобретательность, благодаря которой электронный бит вступает в симбиоз с трубой Ника Уолтерса и флейтой самого Tenderlonious.

L.A. Witch – Play With Fire

Купить

С первых же нот винтажное звучание новой пластинки L.A. Witch призывает оседлать байк и устроить потасовку в придорожном баре. С одной стороны, её наполняют знойные интонации Brian Jonestown Massacre и Mazzy Star, с другой — на альбоме чувствуется значительное влияние фолк-баллад и американы. «Play With Fire» воплощает дух кинематографичной Калифорнии — жаркой, опасной, но вместе с тем являющейся идеальным местом для приключений.

Переиздания:

Brigitte Fontaine — Brigitte Fontaine Est… Folle! (1968)

L.A. Witch, Nubya Garcia, Bent Arcana и другие лучшие альбомы этой недели (22 августа) 3

Купить / Слушать

Свой третий альбом, вышедший ещё в 1968 году, сама Брижитт Фонтэн считала «первым настоящим». Работа над ним обозначена сотрудничеством с композитором и аранжировщиком Жаном-Клодом Ваннье, ставшего настоящим крёстным отцом французской поп-сцены. В бесконечном списке его коллабораций — работы с Сержем Гензбуром и Джейн Биркин. Однако, едва ли пластинка вышла столь яркой, не прояви себя в ней по-настоящему поэтический талант Фонтэн и её драматическая подача. Свежий тираж пластинки Brigitte Fontaine Est… Folle!, вновь откроет дверь в сюрреалистический музыкальный мир Фонтэн новому поколению меломанов.

Steve & Teresa – Catching A Wave (1983)

Купить

Гавайи пережили настоящий бум туризма в 70-е и 80-е годы прошлого века. Естественно, это привело и к пику творческой активности на музыкальной сцене. Однако, эта сцена, частью которой был дуэт Стива Маии и Терезы Брайт, породила уникальный, фирменный звук острова. На данный момент можно смело утверждать, что акустическая музыка, идеально подходящая как для больших концертных залов, так и для посиделок на заднем дворике — второе по ценности сокровище Гавайев (следом за знаменитыми волнами). Первое с момента релиза в 80-х переиздание альбома «Catching A Wave» — отличный повод погрузиться в один из самых солнечных документов той эпохи.