Parris, Макайя Маккрейвен и другие новые релизы, достойные внимания (19.11)

Parris, Макайя Маккрейвен и другие новые релизы, достойные внимания (19.11)

Редакция Underrated приглашает своих читателей в очередной кругосветный вояж. На этой неделе мы остановимся в Берлине, где Сисси Рада продолжает греческую электронную генеалогию, а также в Тунисе, где Хулейда Хедфи переплетает современные текстуры с этническими танцами. По пути заскочим в Лондон и оценим оптимистичные ритмические опыты Parris, а закончим в Чикаго, где Макайя Маккрейвен придаёт джазовым стандартам новую актуальность.

Parris – Soaked In Indigo Moonlight

| Spotify

В понимании Дуэйна Пэрриса-Робинсона изменчивость и энтропия — единственные постоянные величины, с которыми мы сталкиваемся. Именно поэтому посреди вселенского хаоса важно обрести правильный вектор, а также верных друзей, которые помогут достичь цели. Его дебют “Soaked In Indigo Moonlight”, пропитанный клубным единением и ночным авантюризмом, считает исходной точкой поп-музыку — впрочем, в процессе Parris меняет его элементы до неузнаваемости, пока поп-влияние не становится скорее метафизическим. Эксперименты Дуэйна с ритмом, его ностальгические гармонии и умение использовать пространство с максимальной эффективностью не позволят заскучать.

You’ll Never Get To Heaven – Wave Your Moonlight Hat for the Snowfall Train

| Spotify

Название четвёртого LP дуэта You’ll Never Get To Heaven отсылает слушателя к заключительной песне с альбома Фила Йоста “Bent City” 1967 года. Будучи ярким представителем поп-психоделики, Йост предвосхитил активное использование дилэй-педалей для создания густых призрачных массивов. Взяв его подход за отправную точку, музыканты окружили себя любимыми инструментами. Результатом стала меланхоличная, дымчатая коллекция мелодичных песен, где ритм-секция сведена к минимуму, а расплывчатые фортепиано, маримба и приглушённый вокал умиротворённо ложатся на магнитную ленту.

Houleida Hedfi – Fleuves de l’Âme

| Spotify

История представительницы Туниса Хулейды Хедфи отличается от большинства тем, что музыка стала её кредо уже после взросления и начала успешной экономической карьеры. Погрузившись в суфийскую музыку с головой, артистка сперва обратилась к стамбели, трансово-танцевальному этническому жанру, но затем ощутила необходимость в мелодике — так в её ансамбле появились скрипка и бузук. Звучание её дебютного LP также определяет сотрудничество с Улофом Дрейером из The Knife, благодаря которому тунисская народная традиция и современный саунд-дизайн с лёгкостью переплетаются. Каждая композиция на альбоме — имя реки, буйной и беспокойной, но в то же время дарующей жизнь и безопасность.

Mr Twin Sister – Al Mundo Azul

| Spotify

Квартет из Нью-Йорка Mr Twin Sister известен своей тягой ко всевозможным экспериментам. Не стала исключением и “Al Mundo Azul”, атипичная поп-пластинка, где свобода всегда преобладает над строгой формой. Формулой LP стало предпочтение своевременности, а не запутанности, использование космических тембров вместо земных, а случайных дублей — вместо незыблемого плана. В итоговое звучание попадают самые разнообразные элементы: R&B и фанк, клубная электроника и этнические ритмы, вдохновлённые родным для вокалистки Андреа Эстеллы Сальвадором.

Ben LaMar Gay – Open Arms to Open Us

| Spotify

На протяжении 2010-х Бен Ламар Гэй заслужил репутацию среди знатоков благодаря совершенной творческой открытости. Целенаправленно оставаясь в тени, музыкант оттачивал оригинальный стиль на стыке джаза, фолка, психоделии и ноу-вэйва. Его вторая полноформатная пластинка “Open Arms to Open Us” служит достоверным воплощением панамериканского творческого котла. Этой идее способствует обилие приглашённых гостей с самым разным творческим бэкграундом — среди них Мэйси Стюарт из ohmme, Эйнджел Бэт Дэвид и руандийская артистка Доротея Муньянеза.

µ-Ziq & Mrs Jynx – Secret Garden

| Spotify

Для Майка Парадинаса и экс-представительницы его лейбла Planet Mu Ханны Дэвидсон музыкальный диалог стал полноценным средством терапии. Участники дуэта давным-давно испытывали взаимный творческий интерес, и “Secret Garden” полноценно впитывает богатый опыт обоих. Композиции вроде “Unheard Memories” и “Lost” исследуют глубину личной утраты и сожаления в то время, как “Jynxiq” и “Afternoon Sunshine” придают столь необходимой надежды, а титульная композиция вознаграждает альбом ярким жизнеутверждающим разрешением.

Sissi Rada – Nanodiamond

| Spotify

Гречанка Сисси Рада обладает богатым творческим опытом: с одной стороны, она делает себе имя в немецком электронном андеграунде, с другой — является одной из наиболее востребованных классических арфисток Европы. Кроме того, исполнительницу можно считать протеже Лены Платонос, чей голос звучит в рамках “Nanodiamond”. Это не единственное громкое имя, которое фигурирует на LP – один из треков написан в соавторстве с Брайаном Ино, а ещё два — с Энди Тома из Mouse on Mars. Основа фирменного стиля Рады — тонкое сочетание инструментального мастерства с выверенными электронными текстурами и оригинальной импрессионистской формой.

Makaya McCraven – Deciphering The Message

| Spotify

Репутация ударника и бит-мастера из Чикаго Макайи Маккрейвена не вызывает сомнений, как и его глубокая связь с джазовым наследием. В прошлом году он отметился “We’re New Again”, сборником вариаций на темы Гила Скотта-Херона — на сей раз музыкант обратился к классическому каталогу Blue Note, среди которого работы Арта Блэйки, Хораса Сильвера и Декстера Гордона. Взяв знаменитые темы за основу, Маккрейвен придаёт им новое измерение при помощи неповторимого грува, стремясь поддерживать непрерывный поток на протяжении всего LP. “Deciphering The Message” – смелый эксперимент по реконструкции, который полностью оправдывает авторский риск.