Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08)

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08)

Quicksand выходят на новый уровень бескомпромиссности, а Pachyman воскрешает старые добрые традиции ямайского даба. Помимо этого, Provoker впитывают беспокойство изоляции, а Jungle делятся оптимистичным гимном уходящего лета. Эти и другие впечатляющие новинки прошедшей недели – в нашем свежем дайджесте.

Devendra Banhart & Noah Georgeson — Refuge

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 2

| Spotify

Идея совместной пластинки зародилась в умах Девендры Банхарта и Ноа Джорджсона прошлой весной — результатом их сотрудничества стал глубоко личный эмбиент-диалог между двумя давними друзьями и верными соратниками. Поддержку им оказывает разнообразный состав талантливых единомышленников, в числе которых арфистка Мэри Леттимор, стил-гитаристка Николь Лоуренс, а также духовный наставник Банхарта, бутанский лама Нетен Чоклинг Ринпоче. Музыканты подходят к единому настроению с разных углов, сопоставляя невесомый синтетический гул с цветными переливами духовых и струнных. “Refuge” – акт содружества, вдохновлённый ласковыми воспоминаниями и смутой настоящего момента, который даёт слушателю вдохнуть полной грудью.

Quicksand – Distant Populations

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 3

| Spotify

Четвёртая пластинка нью-йоркцев Quicksand звучит ещё тяжелей и бескомпромиссней, чем предшественница “Interiors”, записанная после 22-летнего перерыва. Каждый из синглов пронизывает ощущение подсознательного ужаса, что естественным образом вытекает из лейтмотива альбома. “Distant Populations” посвящен той общественной пропасти, которые были возведены между людьми зависимостью от социальных сетей. Пластинка позволила группе подойти к студийной работе с новой изобретательностью – “Brushed” использует неровные ударные петли и вихрь тремоло, “Katakana” подобна дабу в стиле пост-хардкор, а “Phase 90” отталкивается от одноимённой педали MXR.

Pachyman – The Return of…

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 4

| Spotify

Ещё в студенческом возрасте Пачи Гарсия оказался под властью ямайского грува, в частности — даб-мастеров King Tubby и Scientist. Перебравшись с родного Пуэрто-Рико в Лос-Анджелес, Pachyman проникся любовью к еженедельным вечеринкам Dub Club и начал записывать собственные инструменталы. Его последняя работа демонстрирует отточенное мастерство, минималистскую выверенность и глубокую приверженность корням. “The Return Of…” зовёт на велопрогулку по тропическому променаду, чтобы следом насладиться заходящим карибским солнцем под умиротворённые благие вибрации.

El Michels Affair Meets Liam Bailey – Ekundayo Inversions

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 5

| Spotify

В музыке El Michels Affair всегда было немного реггей-влияния — впрочем, на сей раз коллектив Леона Михельса не просто использовал былые чертежи, но отнёсся к самой даб-технике с инновационной точки зрения. Среди оригинальных аранжировок прошлогоднего альбома Лиама Бэйли “Ekundayo” нашлось место и для влияния Ямайки, и для современного R&B в ключе Фрэнка Оушена. Храня мощный эмоциональный фон LP, “Ekundayo Inversions” раскладывает на атомы и переосмысливает его содержимое. В записи приняли участие именитые соратники: на “Ugly Truth” можно услышать трансцендентные воззвания Ли «Скрэтча» Перри, а в винтажной “Conquer & Divide” – мощный куплет Black Thought из The Roots.

Luke Sanger – Languid Gongue

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 6

| Spotify

За два десятилетия электронной карьеры британец Люк Сэнгер перепробовал множество техник и методов, среди которых и визуальное программирование, и модульный синтез. Его каталог преимущественно состоит из просторных ландшафтов и атмосферных цифровых утопий. На своей новой работе “Languid Gongue” артист стремится объединить весь предыдущий опыт, также экспериментируя с микротональной композицией, электронно-акустическим симбиозом и панорамой. Пластинка дрейфует с небесной беззаботностью, своим внутренним светом указывая путь к неведомым, но прекрасным горизонтам.

Provoker – Body Jumper

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 7

| Spotify

Дебютный альбом калифорницев Provoker сумел идеально запечатлеть мечтательность, беспокойство и печаль изолированного поколения. “Body Jumper”, завязанная на рефлексии, объединяет знакомые элементы пост-панка и дарквэйва c моментально запоминающимися припевами. Каждая композиция написана от лица разных персонажей: для “Rose In Glass” это частный сыщик, для “Spell Strike” – эльфийский воин, а для “NPC” – неиграбельлный персонаж. Лишь со временем мы узнаём, что все они — разные ипостаси одного и того же человека, который пытается сбежать от реального мира при помощи нескончаемых симуляций, раз за разом приходя к тем же сложностям.

Dan Nicholls – Mattering and Meaning

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 8

| Spotify

Выпускник Бирмингемской консерватории Дэн Николлс зарекомендовал себя как ведущий участник Loop Collective, отметившись также совместной игрой с саксофонистом Утисом Сандшё и лайв-сопровождением Squarepusher. На “Mattering and Meaning” исполнитель возвращается в мир акустического фортепиано, спонтанно переосмысливая свои взаимоотношения с инструментом. Каждый трек отталкивается от клавишных соло, которым сопутствуют акустические шумы, электронные шорохи, а также редкие отрывки из интервью Урсулы Ле Гуин и Донны Харауэй. Джазовое и минималистичное начала пластинки обретают лаконичные отражения в звуковой и темпоральной манипуляции, а её экспериментам сопутствует особая внутренняя целостность.

Jungle – Loving In Stereo

Quicksand, Jungle и ещё 6 новых альбомов, достойных внимания (13.08) 9

| Spotify

На своей третьей пластинке участники дуэта Jungle дали себе волю, взяв курс на максимальную танцевальность. Уже вступительная “Keep Moving” задаёт темп, демонстрируя ряд преобразований, но в то же время не давая усомниться в авторстве. Музыканты уверенно впитывают эстетику соула, фанка и диско, смешивая их оптимизм с духом современных танцполов. “Loving In Stereo” заряжает аудиторию радостью, призывая провести остаток лета так, чтобы счастливые воспоминания от него согревали душу весь оставшийся год.