Потерянная классика джаз-фьюжн Ambiance «(Gida-Gida) Tight & Tidy» впервые переиздана

Потерянная классика джаз-фьюжн Ambiance «(Gida-Gida) Tight & Tidy» впервые переиздана

Обскурный лонгплей 1981 года «(Gida-Gida) Tight & Tidy» от пост-боп джаз-бенда Ambiance, на протяжении долгого времени оставался известен только самым заядлым коллекционерам пластинок.

Являясь детищем саксофониста-мультиинструменталиста Дауда Абубакара Балевы, альбом был записан под влиянием таких грандов фьюжн-джаза, как Фрэнк Митчелл и Джеки МакЛин. Не обошлось и без референсов в сторону классиков модального джаза Джона Колтрейна, Фэроу Сандерса, МакКоя Тайнера и Рахсаана Роланда Кёрка. Однако – и это касается многих незаурядных релизов того периода – альбом вобрал в себя лучшее от обоих стилей, на выходе выкристаллизовавшись в нечто совершенно уникальное. И недавно лейбл High Jazz отдал дань уважения этой невоспетой жемчужине авангарда, взяв на себя ремастер и переиздание пластинки.

Ведущую роль в «(Gida-Gida) Tight & Tidy» с первых же секунд надежно занимает совершенно неподражаемый саксофон Балевы. Вместе с тем, аранжировка композиций имеет свободную, летучую форму, отражающую духовное мировоззрение джазмена, во многом вдохновлявшегося этнической музыкой. А фанковые басы, мерно текущие под массивной стеной звучания джазовой инструментовки, добавляют в звучание альбома ноток диско.

Ограниченное виниловое переиздание альбома вышло 14 ноября и доступно для покупки здесь. Ниже можно ознакомится с цифровой версией пластинки.