RVNG Intl. представили завораживающую коллаборацию между Visible Cloaks и dip in the pool

RVNG Intl. представили завораживающую коллаборацию между Visible Cloaks и dip in the pool

Дуэты из Портланда и Японии совместно пригрезили два электронных, пришедших прямиком из мира снов трека, облеченных в интерактивное визуальное сопровождение.

Visible Cloaks – экспериментальный электронный дуэт родом из Портланда, штат Орегон. Свой последний двухтрековый релиз, вышедший на нью-йоркском лейбле RVNG Intl., они записали совместно с японским поп-дуэтом dip in the pool. Первая композиция под названием «Valve» базируется на речитативе, характерном для манеры исполнения вокалистки dip in the pool Мияко Коды, и сопровождает его вторящей голосу певицы синтезаторной мелодией на MIDI-ксилофоне. В репризе «Valve (Revisited)» течение этой же мелодии поддерживается на этот раз обретшим глубину и эмоции вокалом певицы, а также тоскливыми синтами от второго участника японского проекта, Татсудзи Кимуры.

Обоим трекам аккомпанирует виртуальная интерактивная среда, разработанная художницей Бренной Мерфи — она доступна для загрузки с официального сайта Visible Cloaks. Это непрерывно изменяющееся абстрактное окружение, состоящее из размытых фигур и цветов, получить представление о котором можно из видео к композициям.

Участник Visible Cloaks Спенсер Доран так описывает само возникновение идеи о совместном проекте:

«Я долгое время восхищался отрешенным изяществом звучания музыки Татсудзи и Мияко. В последнее время я заинтересовался экспериментами с преобразованием фонем человеческой речи в мелодические аудиофрагменты, и в основном для этих целей я использовал семплы проникновенного и размеренного вокала Мияко. Мэтт Верт – основатель RVNG Intl. – всегда пытался налаживать связь между поколениями музыкантов, и он предоставил нам возможность сотрудничества и дал зеленый свет Татсудзи и Мияко на обработку нашего трека (о чем я никогда и мечтать не смел), и так мы начали работать вместе, отсылая друг другу наработки и результаты музыкальных сессий по интернету».

Татсудзи Кимура из dip in the pool вспоминает о процессе написания композоций:

«Экспериментальная суть «Valve» находит свой выход в общей атмосфере таинственности, присущей треку. Когда Visible Cloaks предоставили мне материал для обработки, я сразу понял, что должен сохранить эту атмосферу, даже при электронной трансформации голоса Мияко. Я полностью сфокусировался на редактировании уже имеющегося материала взамен привнесения чего-то своего. В итоге я и Спенсер добавили несколько дополнительных слоев ближе к концу, при этом полностью пересобрав композицию заново. Каждая из многочисленных наложенных друг на друга дорожек претерпела изменения. Иногда это были дополнительные аккорды (или вовсе одна нота), а порой – дополнительные фразы или слова. Все это добавлялось вручную. Довольно трудоемкая работа, но я настолько проникся оригинальной композицией Visible Cloaks, что полностью увлекся процессом. Мияко, в свою очередь, как обычно великолепна и в своей лирике, и в технике исполнения. У неё несколько отрывистый и нестандартный, но чарующий и чистый подход к пению».