Альбом Leila «Like Weather» впервые перевыпущен на виниле

Альбом Leila «Like Weather» впервые перевыпущен на виниле

Modern Love и Thank U Records подготовили новое виниловое издание альбома Leila «Like Weather». Оригинальная версия пластинки была выпущена в 1998 году на Rephlex Records, созданном Aphex Twin. За ремастеринг отвечает Рашад Бекер — новые слушатели получили возможность обзавестись физической копией впервые после официального релиза.

Даже в рамках лейбла Rephlex «Like Weather» кажется чрезвычайно оригинальным и изобретательным проектом. Говорящее название пластинки манифестирует резкую смену интонаций — в то время, как альбом зачастую причисляют к наследию трип-хопа, в действительности медленная электроника с женским вокалом становится лишь одним инструментом в распоряжении Лейлы Араб. Каждая композиция воссоздаёт собственную планету в общей парадигме зарождающейся вселенной.

Вслушиваясь в масштаб «Like Weather» сложно представить, что весь альбом был создан в спальне Лейлы более 20 лет назад. Помимо работы с Бьорк в качестве клавишницы, на исполнительницу повлияла поп-монументальность Prince, экспериментальный характер избранного лейбла и открытый музыкальный подход Massive Attack. При этом пластинка совершенно избавлена от подражания, а определить её стилистическую принадлежность попросту невозможно.

Частая смена декораций заставляет предвкушать каждый трек как новое открытие. Например, экспериментальный даунтемпо «Don’t Fall Asleep» с вокальным тюнингом и неординарными ударными семплами сменяет «Underwaters» в лучших традициях «Selected Ambient Works» Aphex Twin. В свою очередь, нуарные интонации и мощный вокал «Blue Grace» передают эстафету «Space, Love» — неординарному сочетанию ломаных индустриальных ритмов с монументальным ансамблем синтезатора и струнных.

Лейла никогда не стремилась стать по-настоящему знаменитой, предпочитая образ крупного продюсера, спокойно покуривающего сигару в собственном офисе. Вероятно, в силу этого обстоятельства дебют исполнительницы стал одной из наиболее недооценённых работ поздних 90-х. Её музыка является не только редким примером женского успеха на преимущественно мужской электронной сцене Британии, но и уникальным духовным путешествием, наполненным идеями, не теряющими своей неординарности по сей день.