Антология «Uzelli Psychedelic Anadolu» откроет новою страницу в истории анатолийского рока

Антология «Uzelli Psychedelic Anadolu» откроет новою страницу в истории анатолийского рока

Уже не за горами релиз  «Uzelli Psychedelic Anadolu» — открывающего новые горизонты сборника психоделической музыки родом из Турции. Впервые вышедшая в свет компиляция происходит из пыльных архивов лейбла Uzelli и знакомит нас с доселе неизвестными именами и жанрами. Uzelli был одним из наиболее влиятельных кассетных лейблов в истории Турции, который служил локальным оплотом психоделической музыки начиная с 1974 года. Готовящаяся ретроспектива охватит период с 1975 по 1984 год – избранные даты служат условными пиками популярности винила и кассетного формата в стране. Антология сладкозвучных восточных мелодий обещает открыть пустынные звуковые ландшафты Анатолии, на которые раньше не ступала нога меломана.

Временной промежуток выбранный авторами компиляции, был разделен на две половины военным переворотом в 1980-ом, и несет в себе отпечаток нестабильного положения страны в эти годы. Помимо политических последствий, внутренний конфликт повлиял на культурную жизнь страны и, в частности, на её музыку. Как и всегда случалось на протяжении истории, образовавшиеся пустоты в доверии к правительству заполнила рок-музыка, отразившая социально-экономическое положение народа, его ожидания и настроения. Однако, наиболее точно чувства тогдашних турков передавали фолковые поджанры — таверна, фантези и арабеск. К концу 70-ых всеобщее увлечение психоделикой перемешалось со звучанием муговских синтезаторов и электрифицированных народных инструментов, что к середине 80-ых породило совершенно уникальные музыкальные формы.

Каждый из вошедших в компиляцию треков был тщательно отобран из тысяч других треков сохранившихся в архиве Uzelli. В стране чудес турецкой психоделии местные багламы естественно и непринужденно сочетаются с аналоговыми синтезаторами. Представленные на пластинке композиции — это сбалансированное сочетание поп-, рок- и фолк-аранжировок, сыгранных такими ключевыми фигурами турецкой психоделической сцены, как Erkin Koray и Ünol Büyükgönenç, а также совсем малоизвестными исполнителями наподобие группы-однодневки Zor Beyler и не имеющего аналогов в фолке вокалиста Ali Ayhan. Но сборник утратил бы львиную долю своего очарования, если бы не участие двух роковых дам — Elvan Sevil и Nese Alkan. Аккомпанируемые Zafer Dilek Orchestra, их неземные голоса замедляют субъективное восприятие времени во время прослушивания пластинки, растягивая это пиршество для ушей до бесконечности.

Графический дизайн нового сборника отразит в себе оформление оригинальных кассет Uzelli, созданное турецким художником Armagan Konrat. Фактическую базу реставрированных с оригинальных мастер-лент треков подкрепят информативные аннотации, освещающие историю групп и отдельных композиций. Их дополнят ранее не публиковавшиеся закулисные фотографии и кассетные обложки из закромов Uzelli. Помимо винила, «Uzelli Psychedelic Anadolu» выйдет на CD и в цифровом формате, и станет первым в серии переизданий архива лейбла. Дата релиза назначена на 10 марта, а предзаказ уже доступен по ссылке.