Be With Records выпустят виниловое переиздание джазовой жемчужины Ахмада Джамала «The Awakening»

Be With Records выпустят виниловое переиздание джазовой жемчужины Ахмада Джамала «The Awakening»

В 1970-ом году джазовый сверхгигант Ахмад Джамал (Ahmad Jamal) записал свой абсолютный и непревзойденный шедевр «The Awakening». Рожденный в стенах звукозаписывающей студии нью-йоркского лейбла Impulse!, альбом пользовался неослабевающим спросом на протяжении долгих лет с момента оригинального релиза. В свете этого, 24 марта Be With Records переиздадут культовую в джазовых кругах пластинку, вновь сделав её доступной для нового поколения меломанов.

Джамал, по праву носящий титул «дзен-мастера джазового фортепиано» и одного из величайших инноваторов жанра, в «The Awakening» смог запечатлеть наиболее широкий спектр образцов своих искусных и одухотворенных наигрышей. При этом, будучи полностью сформировавшимся композитором, не лишенным страсти к сложным аранжировкам, он не мог обойтись без умелых сайдменов. Воплотить амбициозные задумки Джамала в жизнь удалось благодаря идеальному чувству такта басиста Джамила Нассера (Jamil Nasser) и выверенной ритмике ударных Франка Ганта (Frank Gant). Мастерство сессионных музыкантов полностью развязало руки утонченным гармоническим мелодиям Джамала. В рамках сессии он исполнил собственные композиции, а также импровизационные толкования треков Херби Хэнкока, Оливера Нельсона и Антониу Карлоса Жобима.

Говоря на эту тему, нельзя не упомянуть о влиянии «The Awakening» на рэп в золотую эру его расцвета. Многие известные хип-хоп музыканты использовали семплы, взятые с этой пластинки, чтобы впоследствии написать свои ключевые работы. Среди них экспериментальный альбом Gang Starr «DJ Premier In Deep Concentration» и Shadez Of Brooklyn «Change». Звучащая в них мелодия из титульного трека Ахмада Джамала приобретает новую ипостась с совершенно поразительным эффектом.

Помимо этого, самобытная манера исполнения композитора повлияла на поздние работы самого Майлза Дэвиса и, в частности, на конечную форму «Kind Of Blue» Уинтона Келли. Позднее Дэвис напишет в автобиографии, что он «был поражен гибким представлением Джамала о музыкальном пространстве, его легким подходом и его сдержанным самообладанием».

Не изменяя своим традициям, Be With выпустят переиздание в восхитительном гейтфолд-конверте, сохранившим оформление оригинального релиза и снабженным новыми аннотациями. Мастеринг пластинки, выполненный Саймоном Фрэнсисом, гарантирует идеальное качество звука — впервые на увесистом 180-граммовом виниле. Предзаказ переиздания уже доступен для оформления здесь.