Beatball готовит первое за полвека виниловое издание саундтрека Роя Бадда к триллеру «Хладнокровный убийца»

Beatball готовит первое за полвека виниловое издание саундтрека Роя Бадда к триллеру «Хладнокровный убийца»

Независимый южно-корейский лейбл Beatball переиздаст на виниле саундтрек Роя Бадда к кинофильму 1973 года «Хладнокровный убийца». Впервые музыка к боевику-триллеру Майкла Уиннера была выпущена на Fonit Cetra и доступна лишь в Италии. Новая версия на двух пластинках включит в себя ряд демо-записей, ранее неизданные материалы, а также музыковедческие заметки от киноэксперта Чарли Бриджена.

Рой Бадд начинал свой путь как джазовый пианист, однако при первой же возможности он с увлечением брался за написание саундтреков. Первым крупным успехом композитора на данном поприще стала музыка к гангстерскому триллеру 1971 года «Убрать Картера». Захватывающее сочетание клавесина, таблы и стильной басовой линии запомнилось зрителям как идеальное воплощение беспокойного города, наполненного организованной преступностью.

За два года, отделяющие «Убрать Картера» от «Хладнокровного убийцы», Бадд не только развил собственную технику, но и поднаторел в симфонических аранжировках. Фанковый грув, ярко выраженные синтетические тембры и табла по-прежнему задавали тон его музыке. Однако, в неторопливых элегиях вроде «In the Shadows» и «In the Graveyard» также проявлялось мастерство композитора при работе с духовой секцией и струнным ансамблем.

К сожалению, будучи на творческом пике, Рой Бадд так и не получил должного внимания широкой публики. Вместе с тем его творчество было передовым, идя рука об руку с шедеврами Эннио Морриконе и Лало Шифрина и неизменно сохраняя авторский почерк. Запланированный на этот декабрь релиз Beatball обещает подарить второе дыхание музыке Бадда — загадочной, преисполненной авантюризма и стильной, словно нью-йоркский гангстер.