Дебютный релиз реформаторов японского джаза Kosuke Mine Quintet «Mine» получил новую жизнь

Дебютный релиз реформаторов японского джаза Kosuke Mine Quintet «Mine» получил новую жизнь

Исторически сложилось, что японский джаз всегда был и остается одной из самых малоизвестных и малоисследованных областей в музыкальном мире. В 1970 годах рупором джазовой сцены Страны восходящего солнца выступал лейбл Three Blind Mice, получивший широкую известность благодаря скрупулезному и эстетичному оформлению релизов, а также качеству музыкального материала и самой записи, удовлетворявшего вкусам даже самых требовательных аудиофилов. Эти качества были присущи в том числе и дебютному альбому джаз-бэнда Kosuke Mine Quintet «Mine», который определенно можно категоризировать как незаслуженно забытую джазовую жемчужину того времени.

Начало пластинке задают всплески клавиш родес-пиано и бодрый басовый ритм трека «Morningtide». Затем в заданную мелодию вклинивается альт-саксофорн, танцующий с ней, словно две райские птицы в брачный период. Постепенно течение композиции ускоряется, переходя в исступленный фанковый брейкбит – но лишь чтобы рухнуть в изнеможении ближе к концу. Очнувшись, пластинка обнаруживает себя на треке «Isotope» — экспрессивной, но невероятно четко артикулированной хард-боп зарисовке в элементами спиричуэла.

Зигзагообразный 14-минутный джем «Dream Eyes», с дуэтом из мастерски прекликающихся родеса и сакса в главной роли, в полной мере раскрывает недюжинный композиторский талант клавишника Хидэо Ичикавы (Hideo Ichikawa), в то время как в заключительном треке «Work 1» свободные по форме мелодии либо не находят должного развития, уходя в пустоту, либо приобретают свою финальную форму после нескольких неудачных проб, вызывая в слушателе внутреннюю неудовлетворенность, совмещенную с невозможностью перестать слушать дальше.

Взрывной сакс основателя квинтета Мине Косуке (Mine Kosuke), использование родес-пиано вместо традиционного фортепиано и синтез виденья нескольких самобытных музыкантов в своё время открыли новые перспективы для японского джаза. И на днях дебютный релиз лейбла Three Blind Mice получил первое за 45 лет виниловое переиздание. Знаковая пластинка Kosuke Mine Quintet, 1 июня переизданная под эгидой Le Tres Jazz Club, уже доступна для приобретения у большинства крупных музыкальных ритейлеров.