Экспериментальный саундтрек Франко Микалицци к итальянскому хоррору «Chi sei?» получил первое за 40 лет виниловое переиздание

Экспериментальный саундтрек Франко Микалицци к итальянскому хоррору «Chi sei?» получил первое за 40 лет виниловое переиздание

Саундтрек к малобюджетному фильму ужасов «Chi sei?» по праву считается одной из лучших работ признанного итальянского кинокомпозитора Франко Микалицци (Franko Micalizzi). И отличным примером того, как даже самый гениальный ost не сможет спасти очень плохую кинокартину. Репутация фильма, известного на наших просторах под названием «За дверью», надолго отодвинула великолепную работу Микалицци от того признания которого она заслуживала еще на момент релиза киноленты в 1974 году.

Переиздание классического саундтрека было подготовлено Альфонсо Каррилло, организатором ежемесячного фестиваля кино и электронной музыки Rendezvous и постоянным коллаборатором Four Files – лейбла, посвященного малоизвестным итальянским пластинкам 1960-70 годов.

Музыкальное сопровождение к ленте крайне нетипично для хорроров того периода. Оно содержит в себе отчетливый оттенок фанка и диско, что более характерно для фильмов в жанре блэксплотейшен. Режиссер Овидио Ассонитис (Ovidio Assonitis) представил любителям хорроров экспериментальное сочетание типичной сюжетной линии и стилистически самобытной музыки. Соединив свое характерное художественное виденье со спецификой исполнения американских сессионных музыкантов, Микалицци удалось написать один из наиболее оригинальных саундтреков к хоррору в истории кинематографа.

Основой к нему служит проникновенный вокал Уоррена Уилсона (Warren Wilson), в равной степени обрамленный насыщенными саксофонными и синтезаторными мелодиями. Все это дополнено филигранной перкуссией, что позволило саундтреку выдержать испытание временем и остаться актуальным по сей день. «За дверью» стал одним из первых экспериментов композитора в сфере фанка и стал первой предпосылкой к дальнейшему увлечению маэстро данным жанром.

Саундтрек вышел ограниченным виниловым тиражом в 500 копий. На пластинку вошло два ранее не издававшихся трека, а конверт содержит переработанный шрифт и объемные аннотации от Альфонсо Карилло. Приобрести релиз можно здесь.