Finders Keepers выпустят редкие записи Сьюзан Чани, сделанные в 1973 году

Finders Keepers выпустят редкие записи Сьюзан Чани, сделанные в 1973 году

Будучи одной из наиболее успешных женщин-композиторов в стиле нью-эйдж (включая пятикратную номинацию на Грэмми), Сьюзан Чани (Suzanne Ciani) создала внушительное музыкальное наследие. На заре карьеры она особенно преуспела в работе с оформлением рекламы и видеоигр — в 70-е она самым активным образом взаимодействовала с Atari, лидером индустрии на тот момент. «Music For Denali», прежде неизданный релиз, обещает перенести слушателя в самый ранний период ее творчества, для многих являющийся и наиболее примечательным.

Переломным моментом судьбы Чани стало знакомство с Доном Букла (Don Buchla), инженером и электронным энтузиастом. Разработанный им аналоговый синтезатор Buchla на долгие годы вошёл в инструментарий Сьюзан — уже ранние прототипы были достаточно хороши, чтобы вступить в симбиоз с её амбициозной композицией, во многом воспитанной классическими принципами. Новая архивная пластинка как раз позволяет проследить зарождение этой связи.

«Music For Denali» — звуковое сопровождение к практически неизвестному документальному фильму о горнолыжниках. Кинолента названа в честь высочайшей вершины Аляски, и во многом является квинтэссенцией авторского звучания. «Denali была записана с использованием только Buchla и фортепиано на Rainbow Recording, студии, которую мы нашли и разделили со звукооператором Ричардом Беггсом» — комментирует Чани. «Затем он продал студию Фрэнсису Форду Копполе, а я влюбилась и спешно переехала в Лос-Анджелес. Останься я подольше — наверняка работала бы и с ним».

Передовым в этой работе является абсолютно всё, начиная от лейтмотива — первого съезда горнолыжников с вершины горы Денали, — и заканчивая гармонией, призванной запечатлеть «историю напряжённого восхождения и счастливого спуска». Эта музыка впервые будет услышана за пределами киноленты, и она определенно заслуживает прослушивания. Альбом выйдет 7 августа на Finders Keepers.