Soulwax отмечают пятнадцатилетие альбома «Nite Versions»

Soulwax отмечают пятнадцатилетие альбома «Nite Versions»

Бельгийский электронный дуэт Soulwax подготовил свежее издание пластинки 2005 года «Nite Versions». Репринт альбома приурочен к пятнадцатилетнему юбилею. Вошедшие в него композиции являются ремиксами на опубликованный годом ранее «Any Minute Now». К особенностям новой версии относится 14-минутная переработка «NY Lipps», созданная для модного показа Дриса Ван Нотена.

Пластинка «Nite Versions» оказалась тем редким случаем, когда ремикс-сет впечатляет на порядок больше оригинала. Исходный материал «Any Minute Now» оказался разбит на элементы и переработан в безостановочный клубный микс. Он воздаёт почести танцплощадкам восьмидесятых, совмещая ироничные реминисцентные сэмплы с ритмикой, под которую невозможно просто стоять в сторонке.

Как признались участники Soulwax, «Альбом был попыткой показать, что хотя нас и считали танцевальным откровением, мы оставались мальчуганами из рок-группы. Мы попросили других музыкантов сделать несколько ремиксов, но хотя они и были нам по душе, мы решили, что не станем исполнять их в живых сетах. Так что мы сделали всё сами. Хотя само название — отсылка к «Night Versions», ремиксам ранних синглов Duran Duran, пробивших им путь в Штатах, концептуально на запись больше всего повлиял альбом The League Unlimited Orchestra «Love and Dancing», по сути являвшийся переделанным хитовым альбомом The Human League «Dare», который до сих пор звучит для нас интереснее оригинала».

Свежая версия «NY Lipps», дополнившая винил — гремучая смесь из хорошо знакомых семплов, жизнерадостности диско и наглости электроклэша, дополненная декламацией Нэнси Вэнг из LCD Soundsystem. Soulwax прокомментировали запись и связанный с ней показ: «Коллекция была вдохновлена фильмом «Керель» Фассбиндера, где звучала песня «Each Man Kills The Thing She Loves». Мы подумали, что будет хорошей идеей пригласить Нэнси Вэнг, которая поёт в оригинальной версии, для мелодекламации того же стихотворения Оскара Уайльда».