Soundway провели ретроспективу африканского соула и буги 80-ых в новом сборнике

Soundway провели ретроспективу африканского соула и буги 80-ых в новом сборнике

Для юга Африки 80-ые годы ознаменовались смертью диско и возникновением новых локальных жанров на его руинах. Одним из ключевых новомодных стилей стал баблгам-соул – обычно не отличающаяся качеством записи, но искрящаяся энергией смесь синтезаторов, клавиш и драм-машин с характерными для ЮАР и прилегающих стран душераздирающими вокалами и гармониями.

«Gumba Fire: Bubblegum Soul & Synth Boogie In 1980s South Africa» — это уникальный сборник 16 тщательно отобранных раритетов прямиком из 80-ых. Это десятилетие стало своего рода мостом между африканизированным американским джазом, фанком и соулом и появлением кваито – гибрида афробита и хауса, в начале 90-ых заполонившего танцполы по всему югу континента.

Наряду с франко-карибским стилем зук, в наши дни кваито постепенно начинает получать признание у диджеев и продюсеров со всего мира. По своей сути, данная компиляция является единоутробным близнецом другого масштабного проекта от лейбла Soundway, посвященного нигерийскому буги: «Doing it In Lagos: Boogie, Pop & Disco in 1980s Nigeria».

Само название сборника ведет начало к песне группы Ashiko «Gumba Fire», также представленной в трек-листе. Термин «гумба-гумба» использовался для обозначения взрывных басов, доносившихся из радиоприемников по всем городам и деревням южной Африки. Ну а уже от этого слова пошло выражение «Gumba Fire», обозначавшее вечеринку.

Трехдисковый сборник уже доступен для приобретения по ссылке.