Новый документальный фильм расскажет о творческом пути легендарного джазового барабанщика Милфорда Грейвса

Новый документальный фильм расскажет о творческом пути легендарного джазового барабанщика Милфорда Грейвса

Режиссер Джейк Мегински (Jake Meginsky) снял документальный фильм об американском барабанщике и пионере авангардной музыки Милфорде Грейвсе (Milford Graves).

Мегински снимал Грейвса в додзё, расположенном в саду барабанщика, и в звуковой лаборатории в его подвале. И то, и то находится в нынешнем доме Грейвса, который всего несколько кварталов отделяют от района Южная Ямайка в Куинсе, где прошло его детство. В фильм также вошли ранее нигде не публиковавшиеся архивные материалы и видеозаписи концертов, датируемых разными годами пятидесятилетнего творческого пути музыканта. Также в документалке можно будет услышать неизданные треки Грейвса, успевшего поработать с такими звезами джаза и авангарда, как Альберт Эйлер (Albert Ayler), Джиусепи Логан (Giuseppi Logan), Сонни Шаррок (Sonny Sharrock), Джон Зорн (John Zorn) и многими-многими другими. Ниже можно посмотреть первый трейлер картины:

Мегински — ученик Милфорда Грейвса. Снимать своего учителя и копаться в его личном архиве он начал еще в 2004 году. Позднее, в 2015 году, со сбором материала ему начал помогать другой барабанщик родом из Массачусетса — Нил Янг (Neil Young).

Фильм получил название «Milford Graves Full Mantis». Он, как пишет журналист Мэтт Крефтинг (Matt Krefting) «входит и исходит из своей темы спектральным, извивающимся образом, перехватывает задачи искусства Грейвса и, как и многочисленные инструменты, которые он использовал (руки, воздух, палочки, щетки и прочее), активирует поверхности других его инструментов (барабанов, голосовых связок, грудной клетки и прочего), он танцует на мембранах«.

Премьера кинокартины намечена на 27 января в рамках программы PACT (Pan-African Cinema Today) Международного Роттердамского кинофестиваля, где также вживую выступит сам Грейвс. Второй показ состоится 29 января. Также на Kickstarter была запущена кампания по сбору средств на постпродакшн и дальнейший международный поркат фильма. Дата выхода картины на российские экраны пока неизвестна.