Hen Ogledd опубликовали «Trouble» — лид-сингл с нового альбома

Hen Ogledd опубликовали «Trouble» — лид-сингл с нового альбома

Британский квартет Hen Ogledd объявил о записи альбома «Free Humans», а также выпустил его дебютный сингл «Trouble». Песня стала первой новостью от группы с момента публикации пластинки «Mogic» в 2018-м. Альбом запланирован к выходу 25 сентября, за него отвечают Domino Records.

Новый сингл максимально отвечает духу коллектива, возникшего из противоположностей. С одной стороны, не возникает сомнений в том, что цель группы — делать поп-музыку, которой можно подпевать без лишних размышлений. С другой, одержимость музыкальным познанием не позволяет ей двигаться в одной парадигме. К тому же, как говорит один из основателей проекта Ричард Доусон, у всех разное понимание термина «поп».

 

Сингл «Trouble» в действительности звучит так, словно инопланетная цивилизация попыталась бы восстановить поп-звучание по осколкам тысячелетних винилов. Здесь смешиваются и фолк-подача Родри Дэвис, которая ближе к Fever Ray, чем к британским аналогам, и приглушённый диско-грув, и спонтанное психоделическое соло на гитаре, столь же далёкое от мейнстрима, сколько и от фолка. Каждый отдельно взятый элемент звучит словно часть чего-то знакомого, но вступая вместе, они создают поп-фантазию из параллельного мира.

Впрочем, нельзя обойти стороной и ключевую мысль, окружающую альбом. Как говорит вокалистка и арфистка Родри Дэвис, «название было выбрано задолго до изоляции, и мы открыты к вольной трактовке словосочетания «свободу людям». Человеческая жизнь часто подвергается эксплуатации. Вольная импровизация, фри-джаз, освобождённые люди… вот ассоциативный ряд, который был в наших головах. Само собой, карантин сделал название ещё актуальнее, словно мы знали обо всём заранее».