Brown Spirits вызывают психоделический шторм на LP “Solitary Transmissions”

Звучание Brown Spirits – яркая вспышка из прошлого. Работая с аналоговой 1/4-дюймовой лентой, словно десятилетий технического прогресса попросту не существовало, представители Мельбурна напоминают фанатам Neu!, Soft Machine и Hawkwind о далёких лучезарных временах. Убойный LP “Solitary Transmissions” – отличный повод познакомиться с командой поближе.

У участников Brown Spirits богатый опыт на австралийской панк-сцене; внезапный карантин дал музыкантам шанс сменить творческий вектор и попробовать свои силы в излюбленных краутроке, психоделии и глубоком фанке. Первые записи группы, скромные бедрум-эксперименты, попали в поле внимания Го Куросавы из Kikagaku Moyo – тот сразу загорелся идеей нанять группу в качестве поддержки для собственного выступления в Мельбурне. Прошла всего пара лет, и перед нами уже полноценная коллекция потёртого космо-грува для истинных ценителей.

Пьянящая погоня за солнцем начинается в “Space Race”, мощной, хриплой медитации. Здесь Brown Spirits проводят необходимый тест-драйв нарочито сырой ритм-секции, лизергиновых гитар и загадочного Moog. “Dead End Exits” – ещё более активный номер, где столько же моторик-бита, сколько одержимости Джинджера Бейкера или даже динамики Gang of Four.

А вот первичная идея идущей следом “Ode To Dorothy” пришла из неожиданного источника: Brown Spirits посвятили трек джазовой арфистке Дороти Эшби. Впрочем, прямого влияния джаза вы в композиции не уловите: вдохновившись именитой фавориткой, австралийцы перевели её грув на психо-фанковый язык с поправкой на стиль Джеки Митту из The Skatalites. Следом слушателей ждёт “Seven 8ths Of Madness”, дежурный отдых от квадратной формы.

Последние два номера занимают половину хронометража всего LP; первый из них — задорный и гиперактивный брейкбит, где ведущее влияние Neu! возвращается с новой силой. Что же касается 13-минутной “Who’s At The Door”, под занавес публика получает самое заметное отступление от общей канвы пластинки. Brown Spirits предпочитают завершить трип без излишней спешки, смешивая рага-ориентированный психо-фанк с отголосками King Crimson.