Dummy поделились дебютным LP “Mandatory Enjoyment”

Сложно отрицать, что в современных роке, электронике и экспериментальной музыке преобладают мрачные, драматические и деконструктивные интонации — сама эпоха диктует новые творческие правила. Участники квинтета из Лос-Анджелеса Dummy избрали диаметрально противоположную тактику: эйфория и ликование пропитывает каждый их трек даже в моменты шумовой атаки. При этом, не желая скатываться в художественный застой, группа беспрестанно меняет творческий подход.

22 октября музыканты поделились дебютным LP “Mandatory Enjoyment”, чью задачу можно свести к одному предложению: совместить элементы авангардной музыки с гитарным поп-сонрайтингом. Впрочем, подобное определение несправедливо к музыкальной широте LP. Благодаря художественному любопытству Dummy, в микс попадают самые экзотические элементы, от британского нойз-попа и духовного джаза до нью-эйдж и итальянского минимализма.

Энергичные треки вроде “Fissured Ceramics” и “Daffodils” сформировались во время лайв-выступлений и сочетают ликующий драйв с психоделическим шумом. В “X-Static Blanket” и “Tapestry Distortion” агрессия уравновешивается сингулярной медитативностью и звуковым дизайном. На экваторе пластинки находится “H.V.A.C” – во многом, её ключевой трек, который стремится сопоставить два полюса.

На контрасте с блаженным инструментарием выступает обеспокоенная лирика Dummy. Музыканты заостряют внимание на актуальных тревогах: излишнем потребительстве, экологическом коллапсе, коммерции и отчуждении. Сложные вопросы заставляют музыкантов постоянно двигаться вперёд, бросая вызов самим себе и собственному художественному потенциалу.

Как отметили сами Dummy, «Прямо сейчас существует чёткое разделение между авангардом и доступностью. Они обособлены в собственных маленьких мирах. Часто авангард ассоциируют с мрачностью, задумчивостью и дистанцированностью. Однако на нас повлияла музыка нью-эйдж, гораздо более блаженная и мажорная, которую тоже относят к авангардной. В мире достаточно песен, которые погрязли в депрессии, но наши – не такие. Мы не мрачные и не унылые. Мы хотим, чтобы этот альбом и наши концерты вызывали у людей эйфорию. Мы любим прямолинейный поп в духе Byrds, которые в своё время серьёзно поддались влиянию авангарда, но также нам по душе Laraaji и разная подобная музыка».