Elephant Gym избавляются от рамок на LP “Dreams”

За 10 лет своего существования трио из Тайваня Elephant Gym заслужило внушительную репутацию в мат-роке. Некоторые критики упрекают этот жанр, известный своей технической сложностью, в учёной художественной стерильности. Не желая попасть в ловушку собственных навыков, группа выпустила третий LP “Dreams”, где выходит далеко за пределы излюбленных прогрессий.

Elephant Gym воспринимают отдельно взятые стилистические элементы с точки зрения не спортивного интереса, но эмоционального применения. Выражая различные чувства, группа в большей или меньшей степени меняет настрой: джаз здесь ассоциируется с нежностью, рок — с мощью, а академическая музыка — с элегантностью. Как призналась басистка и фронтвумен KT, лишь на этом альбоме коллективу удалось воплотить свою мечту и собрать каждый любимый звук.

Перемены на лицо уже в стартовой “Anima”, где джазовая беззаботность с типично японским оттенком берёт верх над роковым началом. Но фанатам жанра не стоит отчаиваться — идущая следом “Go Through the Night” основана на мотиве не менее примечательных японцев toe из “Two Moons”. К общему знаменателю их приводит “Shadow” с участием ещё одной представительницы Тайваня 9m88, где местами ощутимо бесплотное присутствие Hiatus Kaiyote.

Приглашённые гости имеют на LP особое значение. Интонации заключительной “Dream of You” диктует Линь Шэн Сян, ветеран островной фолк-сцены. К работе над “Wings” подключился Духовой оркестр Гаосюна, чей резидент-композитор захотел «бросить себе вызов», а для импульсивной, мистической “Deities’ Party” понадобилась помощь Chio-Tian, народной ударной труппы.

Рассуждая об альбоме, гитарист Телль Чен добавил: «В мире музыки не существует рамок между стилями. Нет границ между формой искусства и вашим воображением. Мы пытаемся доказать на своём примере, что когда ты можешь принимать или уважать другую часть мира, или собственного творчества, жизнь становится намного интереснее. Суть нашего многообразия скрыта в уважении и любви к друг другу».