L’Rain пробует новые идеи на LP “I Killed Your Dog”

Хотя Тайя Чик и тяготеет к соулу, едва ли певицу можно поместить в число “отличниц” стиля — смелость первопроходчества ей явно ближе. Первые две пластинки L’Rain были бесконечно изобретательными полями для размышлений о потере, переменах и о том, что делает нас настоящими. Новинка “I Killed Your Dog” поддерживает стремление Тайи к тематическому и жанровому симбиозу, наполняя её песни ещё большей коллажностью и импровизационностью.

По словам артистки, LP – “альбом против расставаний”, построенный на ситуациях, когда мы причиняем боль близким. Несмотря на то, что “I Killed Your Dog” – самая крупная работа Чик на данный момент (35 минут с небольшим), L’Rain поспешила отсечь все лишние песни (миниатюрные интерлюдии, что связывают ткань пластинки, не в счёт). Былые черты, будь то любовь к угрюмым синтетическим текстурам или гипнагогической поп-песенности, никуда не делись; зато шума, непредсказуемости и гулких текстур неоднозначного происхождения стало куда больше.

Первый полноценный трек “Our Funeral” не раскрывает всех тайн пластинки – перед нами нео-соул на влажном стекле, где можно различить и психоактивные синты из 70-х, и усталые нотки на манер Liv.e. “Pet Rock” идёт по пути более доступных композиций с Fatigue, стартуя с гитарной мелодии на манер Strokes и перерастая в пышную психоделию. Амбивалентность и непредсказуемость L’Rain иногда озадачивает (особенно — в титульном треке), но в топтании на одном месте артистку точно не упрекнуть.

На экваторе публику ждут два ключевых момента: “5 to 8 Hours a Day (WwwaG)” и “r(EMOTE)”. Первая из песен стартует с оптимистичного фолк-многоголосия, уходя во впечатляющую кульминацию, словно вдохновлённую “In Rainbows” Radiohead. Что до второй, сквозь её музыкальную текстуру то выглядывает моторик-бит, то прорывается необузданный шугейзерский шум гитар — финал же и вовсе напоминает прог-роковый апокалипсис.

В завершающей части L’Rain особенно хорошо удаётся достигать баланса светлой печали и ностальгической радости. “Clumsy” срывается на плач в тишине, но искажённые, мистические сэмплы противопоставлены гитарной нежности. А заключительный сингл “New Year’s UnResolution” — ускользающий электро-R&B с дабовым оттенком, танцы с раненым, но ещё не разбитым сердцем.