MJ Lenderman принимает себя на LP “Boat Songs”

Обрести счастье далеко не всегда можно через интеллект, и Джейк Лендерман (он же MJ Lenderman) прекрасно это понимает. Не стесняясь южной сентиментальности, музыкант предпочитает делать ставку на альт-кантри с вкраплениями инди-рока и бытовую искренность. Его новая пластинка “Boat Songs“, самая отполированная на сегодняшний день — путешествие за счастьем с закрытыми глазами и чистым сердцем.

LP далёк от аллюзий на поэзию и малую прозу, которых полна музыка Wednesday, группы, где Лендерман играет на гитаре. Святая троица “Boat Songs” – баскетбол, профессиональный рестлинг и «Чудаки» (и всё это с перерывом на пивко с друзьями). Находя драматизм в повседневности, на первый взгляд лишённой смысла, музыкант словно задаёт вопрос: зачем всю жизнь метаться в поисках высшего счастья, если ответ может лежать прямо перед твоим носом?

При этом аккомпанемент MJ Lenderman отличает широта и непредсказуемость. “You Have Bought Yourself A Boat” перекликается с лайв-выступлениями Боба Дилана, а “Tastes Just Like It Costs” напориста, как песни Нила Янга времён Crazy Horse. Стоит отдельно отметить стил-гитару Ксанди Челмиса, которая особенно ярко звучит в “TLC Cage Match”.

Независимо от того, какое настроение избирает аккомпанемент, дар Лендермана как рассказчика остаётся движущей силой пластинки. Повороты от обыденного к возвышенному для него естественны: смотря WWE, артист размышляет о человеческой хрупкости, а вспоминая ситуацию с Майклом Джорданом в 1997 году, признаёт наше несовершенство. Именно любовь Джейка к собственным недостаткам пробуждает чувства ко всему остальному миру и даёт шанс почувствовать себя по-настоящему живым.