Ник Уолтерс делится морским настроением на LP “Marine Moods”

Ник Уолтерс пополнил коллекцию собственного лейбла D.O.T. Records свежей пластинкой “Marine Moods”. Альбом возрождает секстет с участием хорошо знакомого нашим читателям Tenderlonious – в последний раз музыканты собирались вместе на альбоме 2019 года “Active Imagination”. Слушателей ждёт элегантная фьюжн-сюита, где элементы духовного, модального и афро-ориентированного джаза действуют сообща.

“Marine Moods” задумана как ода морю, каждое действие которой отражает переменчивый характер стихии. Вступительная “Challenger Deep”, названная в честь самой глубокой точки морского дна — эпическое погружение на батискафе, тон которому задаёт импульсивное интро в стиле Колтрейна. Вскоре ансамбль переходит на запоминающийся синкопированный грув, где в центре внимания фортепианные прогрессии Ребекки Нэш.

Иное настроение имеет “Gulf Stream”, оптимистичная летняя фантазия, в которой флейта и труба обмениваются приветливыми реакциями. Как мы знаем, волны не всегда благосклонны к своим гостям — “винно-тёмное море”, неоднократно упомянутое в Илиаде, дало название идущей следом “Wine-Dark Sea”. Но не ждите от ансамбля Уолтерса полноправного шторма — для Ника и его коллег суровый морской нрав проявляется скорее через размеренную акцентированную динамику.

Далее мы переходим к изучению гидротермальных источников, где зародились самые простые формы жизни — “Hydrothermal” с её выразительными синкопами позволяет басисту Ниму Садоту выложиться на все сто. Лишь финальная “Journey for Joan” делает шаг в сторону от общей концепции — пьеса, вдохновлённая индийскими рагами, создана в память о бабушке Ника. Хотя пианоцентричная композиция и не лишена меланхолии, цель Уолтерса в ней — завершить наш вояж абсолютным штилем со всей присущей духовной изысканностью.