The Zenmenn и Джон Мудс записали романтический LP “Hidden Gem”

Творческий диалог между немцами The Zenmenn и их соотечественником Джоном Мудсом был начат ещё в прошлом году. Сперва была записана “Homage to a Friendship”, а чуть позже музыканты отправились в коллективный загородный вояж в поисках вдохновения. Где-то посреди мистических лугов к югу от Гамбурга и возникла совместная пластинка “Hidden Gem“.

И The Zenmenn с их тягой к мистической поп-психоделии, и Мудс с его духовно-романтическим мироощущением в условиях современности кажутся аномалией. 6 песен, вошедших в совместный LP, растянулись аж на 42 минуты; сами музыканты говорят, что у них получилось “нечто вроде рока для взрослых с чайной ложкой кельтского сентиментализма и щепоткой городского кантри, завёрнутое в ночной джем в стиле 70-х”. Инструментальной основой для него служат старая добрая Yamaha DX7, редкий украинский бас, слайд-гитара, которая чудом избежала помойки, а также проверенная “Enter The Zenmenn” ударная установка.

Альбом был записан без излишней концептуальной подготовки – полуимпровизационный характер становится традицией для The Zenmenn. Музыканты отметили: “У некоторых артистов прекрасное предвидение, но наш творческий процесс абсолютно противоположен. В наших песнях, как и в жизни, полно всякого беспорядка. В этом есть свои преимущества и недостатки, но в конце концов, всё выходит как надо”.

Что касается стилистической основы, здесь музыканты полагаются на тоскующий яхт-рок, который особенно хорошо удавался Майклу Макдональду и Steely Dan на рубеже 80-х. В моменты вроде “Fantasy again” баллады Мудса и The Zenmenn столь же близки к тишайшей романтике Джорджа Майкла. “In the heart of the matter”, в свою очередь, спешит напомнить слушателям про эру G-фанка и вдохновивший его роскошный соул.

Песни на “Hidden Gem” непременно наполнены хрупкой меланхолией, томлением и одиночеством. Взять хотя бы “Ordinary time”, у которой не меньше общего с ленивым радиороком ранних 80-х, чем с дебютной пластинкой Air. Да, вы всё это уже слышали, но убедительность, с которой The Zenmenn и Мудс обращаются к идейным предшественникам, очаровывает без всякого сомнения.