Choses Sauvages, Vanishing Twin и ещё 5 альбомов, достойных внимания (15.10)

Choses Sauvages, Vanishing Twin и ещё 5 альбомов, достойных внимания (15.10)

Середина осени — сезон ярких сочетаний и жанровой эклектики, что доказывает свежий дайджест Underrated. Choses Sauvages беспрепятственно смешивают нью-вэйв с итало-диско, а Vanishing Twin балансируют между джазовым началом, арт-роком и саундтреком. Кроме того, Marco Shuttle создаёт мифический мир, где акустическое начало неотличимо от электронного, а Ксения Рубинос актуализирует латиноамериканские корни.

Dos Santos – City of Mirrors

| Spotify

Латиноамериканцы Dos Santos, проживающие в Чикаго, известны своими мощными живыми выступлениями, которые зачастую определяет живой полу-импровизационный характер. “City of Mirrors” зародилась из желания перенести эту неповторимую энергетику на студию — именно по этой причине пластинка стала самой оптимистичной в арсенале группы. В сотрудничестве с Эллиотом Бергманом из Wild Belle, квинтет сочетает классические приёмы Южной Америки и Карибского бассейна с современными техниками. Не забывая о традициях, Dos Santos стремятся заглянуть в общечеловеческое настоящее со всем его абсурдом и многообразием.

Le Ren – Leftovers

| Spotify

При прослушивании прошлогоднего EP Лорен Спир “Morning & Melancholia” даже в самые светлые моменты не покидал горький привкус сожаления. На дебютном полноформатном альбоме Le Ren позволяет себе больше солнечных интонаций, постепенно осознавая своё место в мире. Тоска и ностальгия на “Leftovers” непременно связаны с жизнеутверждающей лаской — Спир удаётся с лёгкостью балансировать настроение подобно Джони Митчелл, Карен Далтон и современницам вроде Адрианны Ленкер. Пластинку пронизывают очарование фолка и искренняя любовь к родным, друзьям, ушедшим и самой жизни.

Choses Sauvages – Choses Sauvages II

| Spotify

Ключевым словом для второго альбома Choses Sauvages является грув. Причём совершенно неважно, откуда приходит равномерный энергичный пульс — из Kraftwerk, итало-диско, хауса, Гэри Ньюмана, Talking Heads или Devo. Каждый трек раскрывается постепенно, словно бесконечный калейдоскоп, непременно храня положительную окраску и здравую долю абсурдизма. Работая над “Choses Sauvages II”, музыканты отказались от сугубо живых джемов в пользу скрупулёзной совместной оркестровки, которая позволила их песням обрести ещё больше гипнотической силы.

Marco Shuttle – Cobalt Desert Oasis

| Spotify

После своих путешествий итальянский композитор Марко Сарторелли всегда возвращается с доброй порцией полевых записей и творческих идей. На сей раз его вдохновение манифестировало себя в виде полноценной приключенческой вселенной. Автор здесь выступает в роли стороннего наблюдателя, а его путевой дневник объединяет естественные звуки вроде пения птиц и капель воды с модульным синтезом, драм-машинами, ручной перкуссией, эффектами и осцилляторами. Не менее важно мистическое начало — композиции вроде “Danza De Los Voladores” ставят своей целью погружение слушателя в транс.

Xenia Rubinos – Una Rosa

| Spotify

На раннем этапе своей карьеры Ксения Рубинос целенаправленно рушила латиноамериканские стереотипы, отказываясь от эстрадных канонов. Её третий альбом избирает диаметрально противоположную тактику, буквально используя национальную идентичность как свет маяка. Песня “Una Rosa” берёт начало в мелодии пуэрториканского композитора Хосе Педрейры, которая словно доносится из старой музыкальной шкатулки – так Ксения задаёт старт череде изобретательных переосмыслений, а также неортодоксальных жанровых комбинаций. Артистке удаётся без проблем лавировать между добрым десятком стилей, не теряя узнаваемости и не скупясь на электроакустические эксперименты.

Vanishing Twin – Ookii Gekkou

| Spotify

Хотя музыка Vanishing Twin безошибочно вызывает добрую ностальгию, в отдельных песнях невозможно наверняка определить источник вдохновения. Секрет заключается в широте художественного диапазона и обострённой меломании. “Ookii Gekkou” захватывает элементы джазового авангарда, библиотечной музыки и арт-рока, перекликаясь с Элис Колтрейн и Sun Ra, Пьеро Умилиани и ELO. Загадочные лондонцы балансируют на грани реального мира и психоделической мистики, и в их альтернативном пространстве хочется задержаться как можно дольше.

Hania Rani & Dobrawa Czocher – Inner Symphonies

| Spotify

Двух представительниц польской неоклассики Ханью Рани и Добраву Чохер связывают давняя дружба и долгие совместные вечера за инструментальным диалогом. Хотя творческая судьба девушек сложилась по-разному — первая отметилась двумя сольными альбомами и рядом саундтреков, а вторая работает солирующей виолончелисткой Щецинской филармонии — их творческая связь по-прежнему жива. Центральным элементом их совместного дебюта на Deutsche Grammophon (который сделал артисток самым юным женским дуэтом в истории лейбла) стала надежда. Она воплощена через эклектичный контраст симфонизма, электроники и шумовых текстур, который неспешно раскрывается на протяжении 10 пьес.