Gnod, Nation of Language и ещё 6 пластинок на ближайшие выходные (05.11)

Gnod, Nation of Language и ещё 6 пластинок на ближайшие выходные (05.11)

Gnod отражают кризис своего времени, Nation of Language – его тревогу, а Кёртис Хардинг — веру в будущее. Кроме того, New Age Doom воздают должное мистическим проповедям Ли «Скрэтча» Пенни, а Эмма Рут Рандл обнажает свою лирику. Эти и другие яркие новинки прошедшей недели — в свежей подборке от Underrated.

Nation of Language – A Way Forward

| Spotify

Вторая пластинка Nation of Language подтверждает, что трио из Бруклина находится в эпицентре актуального синтипопа. Отталкиваясь от успеха прошлогодней “Introduction, Presence”, музыканты вписывают в микс элементы нью-вэйва и краутрока, балансируя между медитативным мерцанием и механическим пульсом. Не меньшего внимания заслуживает контраст между жизнеутверждающими аранжировками и лирикой, которая в “The Grey Commute” заражена социальным беспокойством, а в “In Manhattan” стонет под давлением мегаполиса. Самые же светлые моменты вроде романтической “Across That Fine Line” наполнены редкой искренностью.

New Age Doom & Lee “Scratch” Perry – Lee “Scratch” Perry’s Guide to the Universe

| Spotify

Эпитафия музыкальному визионеру, ушедшему в мир иной в августе, “Guide to the Universe” по-настоящему чтит талант Перри как смелого экспериментатора. За аранжировки отвечает канадское трио New Age Doom, чей прошлогодний LP “Himalayan Dream Techno” был ещё одним примером широты творческой мысли. Полупрозрачная дымка даба на пластинке соприкасается с дроном, джазом и стоунером, превращая каждый трек в стихийное бедствие. Вселенная в одночасье восстаёт из голых камней, а над ней невесомо парят мантры Скрэтча, его послание соратникам с того света.

Ausecuma Beats – Musso

| Spotify

Свежий LP от интернационального ансамбля Ausecuma Beats пересекает родословные Гвинеи, Мали, Кубы, Сенегала и Австралии. Основная тема LP – посвящение женщинам, дарующим жизнь и уважение к мудрости, проверенной временем. Мощный пульс, наполненный разношёрстной перкуссией, не даёт устоять на месте, а саксофонные партии моментально врезаются в память. Особое достоинство “Musso” в том, что сплетая хорошо знакомые элементы в вольных пропорциях, Ausecuma Beats остаются оригинальными и не теряют оптимизма.

Emma Ruth Rundle – Engine of Hell

| Spotify

Эмма Рут Рандл приводит ещё одно веское доказательство собственной стилистической гибкости. Глядя на название, слушатели могли бы ожидать той же мощи, что и в недавней коллаборации с Thou, или песнях Marriages. Вместо этого исполнительница избрала тактику минимализма, обнажив композиции до голых костей: как правило, за сопровождение отвечает гитара или фортепиано Эммы с редкими струнными текстурами. Это позволяет сконцентрироваться на лирике, которая служит свидетельством переломного момента, некрологом ускользающей юности и личной исповедью.

Gnod – La Mort Du Sens

| Spotify

Новая запись альт-рокеров Gnod целенаправленно наполнена яростной сырой энергетикой живого выступления, которая порой вводит в соническое замешательство. Само название LP с французского переводится как «Гибель смысла» – всепоглощающая паника современности стала основной идеей пластинки. Турбулентный, разрушительный грув Gnod придётся по душе любителям Acid Bath или Melvins – при этом, их ритмическая неврастения ближе к раннему пост-панку, или нойз-року METZ. “La Mort Du Sens” – отменная звуковая интерпретация кризисного мира, столкнуться с которым готов не каждый.

Marina Rosenfeld – Index

| Spotify

Уже в течение двух с лишним десятилетий Марина Розенфельд создаёт особый язык, основанный на экспериментальном взаимодействии с тёрнтейблами. Композитор отражает связь с любимым инструментом на более глубоком уровне, улавливая мельчайшие трения кожи, искажения винила и капли пота словно микроскоп. При этом пластинка далека от утилитарности и строгих академических исследований – сквозь ритмичные шорохи то и дело пробиваются тонкие аналоговые мелодии, звучащие как маяки внеземной цивилизации. “Index” исследует, как со временем развивался стиль Марины и её тактильное чутьё.

Matthias Lindemayr – Triptych

| Spotify

Прежде известный по своей работе в джазовом ансамбле Fazer, немецкий трубач Маттиас Линдемайр стремится наладить связь между современной композицией и джазом. Компанию ему на сей раз составляют гитарист Филипп Шипек и перкуссионист Симон Попп, чей недавний альбом заслуживает не меньшего внимания. Основываясь на простых мелодиях, Линдемайр стремился дать ансамблю больше свободы для полуимпровизационного взаимодействия. Благодаря этому, его собственный инструмент звучит как никогда чисто, освобождённый от необходимости перекрикивать коллектив, но и не брошенный на произвол судьбы.

Curtis Harding – If Words Were Flowers

| Spotify

Дарить свои цвета, словно цветы, пока они кому-то нужны — именно эту идею Кёртис Хардинг пронёс через весь свежий LP. За его основу взята пронзительная ностальгия по соулу 70-х, фанку времён «Шафта», R&B и рок-психоделии. Пластинка звучит современно благодаря принятым тембральным решениям, но в каждой её песне чувствуется глубокая породистая родословная. Принимая любую прожитую веху и самые мрачные хитросплетения судьбы, Хардинг стремится разжечь фонари во тьме, пока их свет согревает хоть чьи-то сердца.