Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04)

Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04)

Tendertwin вдохновляется повестями Сэлинджера, There’s a Tuesday дают новое дыхание новозеландской откровенности, а Ex Olympics отказывается от электроники и сэмплинга в пользу чистосердечной лирики. 10 ярких синглов, которые вы могли пропустить – в еженедельной сводке Underrated.

Lucid Express — Wellwave

Мечтатели из Гонконга Lucid Express создают медитативный ландшафт на грани шугейза и синтвэйва. Сингл “Wellwave” служит введением в из эскапистскую вселенную, сочетая многослойные синтетические конструкции с выверенной, холодной ритмикой и вокальной лёгкостью. Песню сопровождает видео, где ослепительные кадры, снятые на самой высокой вершине Гонконга Тай Мо Шань, перемежаются с живым выступлением. Делая акцент на ностальгической составляющей, группа активно использовала для съёмок старые аналоговые телевизоры.

Anchorsong – Remedy

Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04) 2

Новая работа японского продюсера Anchorsong соединяет электронику, джазовые элементы и характерное звучание барабанов уду. Композиция стала стартовой площадкой для четвёртого лонгплея “Mirage”, запланированного на конец мая. Как признался исполнитель, «В самом начале у меня не было никакого чёткого плана — я просто позволил своему воображению течь свободно. В этом треке есть все ключевые элементы альбома: духовые инструменты, хоры и деликатные экзотические тембры».

English Teacher – R&B

Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04) 3

R&B” от English Teacher не имеет ничего общего с вышеупомянутым жанром, вызывая прозрачные ассоциации с музыкой Slint и Dry Cleaning. Басовый хруст и ритмическая плотность в ключевые моменты акцентируется бьющим прямо в лицо гитарным перегрузом. Лирика композиции завязана на теме синдрома самозванца, а также на вопросе депрессивной летаргии, порой сопровождающей творческий процесс. Помимо этого, группа размышляет о том, что порой безграничную влюблённость в другого человека лучше заменить любовью к самому себе.

Tendertwin – Absolute Nobody

Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04) 4

Представительница Турции Бильге Нур Йылмаз объединяет в своём сонграйтинге камерный фолк и поп-авангардизм. Её новый сингл идейно вдохновлён повестью Джерома Сэлинджера «Фрэнни и Зуи». Композиция изображает разочарованный путь человека, который потерял себя в бесконечной погоне за индивидуальностью и высшим смыслом существования. “Absolute Nobody” служит гимном иррациональной тоски самокопания, в новом веке превратившейся в общую беду целых поколений.

Rêves sonores – Swan Song

Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04) 5

Проект Rêves sonores зародился в импровизационном диалоге Ника Скофилда и Стефана Кристоффа. Отталкиваясь от тщательного взаимодействия с современной академической музыкой, дуэт дополняет живой симфонизм синтетическими текстурами и экспериментальными электронными техниками. Свежий сингл “Swan Song” был вдохновлён скрипичным мастерством Ари Свона. Фортепианные переливы и приглушённые саксофонные петли дают старт композиции, а струнные пассажи добавляют ей очарования, словно полная луна, восходящая в чистом полночном небе.

There’s a Tuesday – Sound of the Stars

Квартет из новозеландского Крайстчёрча There’s a Tuesday развивает местные традиции лёгкой, наивной и откровенной гитарной музыки. “Sound of the Stars” красочно сочетает двухголосный фолк-вокал с элементами дрим-попа, в ключевые моменты раскрывая редкую гармоническую чистоту. Как добавила вокалистка Нэт Хаттон, «Когда я спросила у ребят, о чём эта песня, все дружно заявили, что о дружбе, о том, как проявлять доброту и любовь к близким. Держа это в уме, я хотела создать нечто ласковое и иммерсивное, со взлётами и падениями, в бесконечной эволюции».

Ex Olympic – Live With Maybe

Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04) 6

Продюсер их Кейптауна Ник ван Реенен, несколько лет возглавлявший электронный проект Fever Trails, возвращается к инструментальным корням. “Live With Maybe” демонстрирует отказ от синтезаторов и сэмплинга в пользу чистосердечной лирики. Аранжировка наполнена широкими стилистическими ассоциациями, в поле которых входят Yes, Ричард Хоули и музыка Дэвида Аксельрода. Текст же служит пересказом внутреннего диалога, в котором Ex Olympic стремится обрести высшую гармонию.

Manika Kaur – Soora So Panchaniye

Инди-сводка за неделю: Tendertwin, Ex Olympics и другие треки, которые вы могли пропустить (23.04) 7

Маника Кор продолжает знакомить слушателей с музыкальной традицией киртана и многогранной культурой Пенджаба. В то время, как вышедшая ранее “Magic Mantra” была наполнена духом торжества, свежая “Soora So Panchaniye” является окном в мир чувственной меланхолии. Ключевым элементом песни становятся струнно-смычковые мелодии, словно вторящие голосу Маники. Со временем фактура обрастает всё новыми элементами, но ни на миг не теряет традиционной духовной атмосферы.

Tora – Why Won’t You Wait

Новая композиция австралийцев Tora вызывает моментальные ассоциации с музыкой Stateless и работами Ника Мёрфи. Вокальная подача, которая опирается на R&B, находит поддержку в виде изобретательной электроники и ненавязчивых поп-гитар. Сингл сопровождает видео, снятое в пограничных лесах Франции и Бельгии на основе визуальной инсталляции. Основой для текста становятся наблюдение за собственным взрослением, а также страх потерять партнёра в отношениях на расстоянии.

The Goa Express – Second Time

Британцы The Goa Express зарекомендовали себя как мастера запутанных гитарных поп-композиций с оттенком психоделики. Ключевой темой их музыки становится бескомпромиссная дружба, о которой мечтает каждый. В то время, как вышедшая ранее “Be My Friend” рассматривала её как нечто однозначное и ясное, “Second Time” изучает человеческие отношения под микроскопом, не забывая о слабостях и недостатках. По мнению группы, «Это песня о том, как молодые люди раз за разом совершают одни и те же ошибки».