Нильс Фрам, Tour-Maubourg и ещё 3 ярких релиза этой недели (04.11)

Нильс Фрам, Tour-Maubourg и ещё 3 ярких релиза этой недели (04.11)

Редакция Underrated знает, как удивить и согреть ваши сердца в эту непредсказуемую зиму. В нашем свежем дайджесте Дезрон Дуглас и Бренди Янгер вводят классические хиты в камерное измерение, Мария Спивак продолжает добрые традиции греческой электроники, а Tour-Maubourg создаёт бодлеровский «искусственный рай». Помимо этого, Нильс Фрам приоткрывает дверь в неповторимый мир своих живых выступлений, а Khruangbin делятся редкими музыкальными сокровищами со всего света.

Tour-Maubourg – Paradis Artificiels

| Spotify

Дебютная пластинка французского продюсера Tour-Maubourg совмещает его предыдущие опыты с наследием St Germain и широтой композиционных идей Николаса Жаара. Название «искусственный рай» является отсылкой к стихотворению Шарля Бодлера, сказавшего, что «здравый смысл говорит нам об эфемерном существовании всех земных вещей, а настоящая реальность доступна лишь во снах». Заигрывая с джазовыми интонациями, Tour-Maubourg в равной степени комфортно чувствует себя и в среде классического хауса, и при работе с даунтемпо. Таким образом в год закрытых клубов продюсер расширяет свой инструментарий, выходя за рамки танцпола и позволяя себе лёгкую меланхолию.

Khruangbin – LateNightTales: Khruangbin

| Spotify

Долгожданная новость для всех, кто следил за творчеством трио из Хьюстона Khruangbin, в частности — за их авторским радиошоу «AirKhruang». Новая компиляция группы представлена в виде отдельно винила в рамках именитой серии LateNightTales, участниками которой в своё время становились Bonobo, The Flaming Lips, Jon Hopkins, а также многие другие исполнители и продюсеры. Подборка Khruangbin пропитана любовью к винтажной музыке со всего света: азиатский поп здесь соседствует с нигерийским регги, а чувственное пение испанки Паломы Сан-Базилио идёт рука об руку с изобретательной фанк-аранжировкой белорусского ансамбля Песняры. Столь живой интерес обусловлен пёстрой творческой средой Хьюстона — пристанища несметного множества ярких этнических групп и места силы для музыкантов-новаторов.

Spivak — Μετά Το Ρέιβ

| Bandcamp

Дебютный лонгплей кипрской исполнительницы и продюсера Марии Спивак — экстатичный коктейль из приглушённого синтипопа, мистического эмбиента, а также элементов трип-хопа и пост-панка. Во многом она вдохновлялась Леной Платонос, пионером греческой электронной сцены, а также эстетикой группы HTRK. Впрочем, рефференсы Spivak никогда не бывают прямолинейны — намёки на наследие 80-х помогают её современному авторскому видению проявлять себя ярче. Дух DIY-сцены, вместо филигранной выверенности стремящейся к расширению звуковых горизонтов человечества, неизменно присутствует на альбоме, способствуя его интимности и подчёркивая его неординарный характер.

Nils Frahm – Tripping With Nils Frahm

Нильс Фрам, Tour-Maubourg и ещё 3 ярких релиза этой недели (04.11) 2

| Spotify

Свежий альбом легенды современного эмбиента Нильса Фрама запечатлевает серию выступлений в берлинском Rundfunk. Здание, изначально служившее трансляционным центром Радио ГДР, стало местом силы для композитора — билеты на устраиваемые в нём мероприятия раскупали в течение считанных часов. Используя широчайший спектр аналогового оборудования (среди которого Fender Rhodes, Juno-60, Moog Taurus), музыка Фрама вступает в синергию с выдающейся акустикой Rundfunk, чьё антикварное величие впитало многогранные синтетические гармонии Нильса словно идеальный сосуд. Созерцательная тишина на компиляции постепенно перерастает в механический пульс — в эти моменты композитор демонстрирует не только звуковую проницательность, но и свой природный дар импровизации.

Dezron Douglas & Brandee Younger – Force Majeure

| Spotify

Пластинка «Force Majeure» – наглядная демонстрация того, как некоторые изменения, которые повлёк за собой 2020 год, способны направить музыкантов в конструктивное русло. Поскольку джаз оказался на долгие месяцы заперт в тесных комнатах, арфист Бренди Янгер и басист Дезрон Дуглас приняли решение запустить серию прямых трансляций из собственной квартиры в Гарлеме. Живые выступления, записанные на один-единственный микрофон, привлекли внимание крупнейших музыкальных изданий и благодарной публики — всё дело в той исконной душевности, с которой дуэт подошёл к созиданию. Закалённые совместной работой в квартете Рави Колтрейна и участием в записи пластинки Макайи МакКрейвена «Universal Beings», Дуглас и Янгер одинаково эффективно взаимодействуют с любым материалом от Фэроу Сандерса до Стинга, манифестируя силу музыкальной экспрессии и выражая глубокую признательность африканским корням.