Sons of Kemet, KMRU и другие яркие альбомы уходящей недели (14.05)

Sons of Kemet, KMRU и другие яркие альбомы уходящей недели (14.05)

Sons of Kemet создают яростный гимн социального активизма, а KMRU объединяет африканскую атмосферу с опытом европейского эмбиента. Помимо этого, Banda Maje зовут слушателя на прогулку по улочкам Салерно, а Pardoner утяжеляют студенческий рок 90-х. Это и многое другое — в нашем еженедельном дайджесте.

Aloa Input – Devil’s Diamond Memory Collection

| Spotify

Ощущение вечности — лейтмотив, ставший отправной точкой новой пластинки мюнхенского трио Aloa Input. Во время сессий в Мюнхене, Монреале и Мехико музыканты создали около 50 песен, основанных на ассоциативной импровизации и экзистенциальных размышлениях. Композиции вошедшие в “Devil’s Diamond Memory Collection” в различных пропорциях сочетают инди-рок, экспериментальный поп и наследие немецкого космизма. Камерность и отчуждение Aloa Input непременно связаны с душевной теплотой от созерцания падающих звёзд.

Banda Maje – Ufo Bar

| Spotify

Итальянцы Banda Maje приглашают слушателя совершить путешествие по улицам Салерно, насладившись кинематографичными сценами. Полноформатный дебют коллектива “Ufo Bar” соткан из местных эстрадных традиций, стильных саундтреков 70-х, фанка и соула. Первая половина пластинки пестрит лучезарными гармониями и жизнерадостностью, вторая же часть воплощает меланхоличные, ностальгические ощущения. “Ufo Bar” – портал в личное измерение Banda Maje, наполненное неаполитанским стилем, легендами о контрабандистах, любовными интригами и страстью к крейтдиггингу.

Sons of Kemet – Black To The Future

Sons of Kemet, KMRU и другие яркие альбомы уходящей недели (14.05) 2

| Spotify

С первых же нот вступительной “Field Negus” возглавляемые Шабакой Хатчингсом Sons of Kemet задают бескомпромиссный тон борьбы за личную и творческую свободу. На этот раз компанию им составляет мощнейшая когорта исполнителей, среди которых британские MC Kojey Radical и D Double E, Лианн Ла Хавас, а также рэп-поэтесса из Филадельфии Moor Mother. Основой успеха “Black To The Future” служит развитие эстетических идей дебюта “Your Queen Is A Reptile” на стыке фри-джаза, афроцентризма, хип-хопа и сражений за социальную справедливость. Эхо лета 2020-го благодаря уникальному видению Sons of Kemet приобретает колоссальный масштаб, обрушиваясь лавиной на косность и расизм.

KMRU – Logue

| Spotify

Уникальность работ кенийца Джейсона Камару заключается в переплетении африканского мироощущения, полевых записей и западного наследия эмбиента. Его новая пластинка “Logue” как никогда приближается к минималистичной классике Брайана Ино и Уильяма Басински, не ограничиваясь ей одной. “Jinga Encounters” и “11″ вводят в творческий мир KMRU строгую ритмическую переменную, не отказывая себе в гармонической свободе. В свою очередь, композиции вроде “OT” и заключительной “Points” создают созерцательные, метафоричные ландшафты потенциального будущего.

Pardoner – Came Down Different

| Spotify

Рецепт свежей пластинки квартета из Сан-Франциско Pardoner – связь тембральной агрессии панка с мелодичностью студенческого рока 90-х. Переосмысление ключевых идей инди-рока объединяет группу с современниками вроде Dry Cleaning, Kiwi Jr. и Parquet Courts. Впрочем, основным достоинством “Came Down Different” служит не жанровая осведомлённость, а способность моментально сменить интонацию. “Tranquilizer” придаёт гармониям Pavement дополнительной тяжести, а “Lucky Day” разбавляет знойный инди Yo La Tengo внезапной вспышкой хардкора.

Sarah Neufeld – Detritus

| Spotify

Представительница Arcade Fire и Bell Orchestre Сара Нойфельд демонстрирует современный взгляд на скрипичную музыку, храня приверженность классическим идеалам. “Detritus” – музыка полночного сумрака, за которым непременно наступает оптимизм нового дня. Композиции на альбоме отличаются плавным развитием, где струнной мелодике отвечают атмосферные синтезаторы и ускользающий голос. Ключевой точкой пластинки является 9-минутная “Tumble Down The Undecided”, чья интенсивность служит интерпретацией неизбежности грядущего.

Not Waving – How To Leave Your Body

| Spotify

Продюсер из Италии Алессио Наталиция переплетает минимализм с танцевальной поп-музыкой, EBM и трансом. Отталкиваясь от ностальгического мироощущения, Not Waving воплощает своё видение в поп-элегиях, ассиметричной электронике и рейв-колыбельных. Особым украшением “How To Leave Your Body” становятся приглашённые вокалисты, среди которых Spivak, Марк Ланеган и Мари Дэвидсон. Ключевая идея пластинки — важность дружбы, горечь утрат, и поиски трансцендентной связи с миром, которые закрепляют любовь в качестве основного медиума.