Teen Daze, Meitei и ещё 3 альбома, которые стоит добавить в плейлист (10.12)

Teen Daze, Meitei и ещё 3 альбома, которые стоит добавить в плейлист (10.12)

В последний раз за 2021 год редакция Underrated собирает пластинки, на которые стоит обратить внимание. Впрочем, ещё рано переключать канал: со следующей недели вас ожидает серия ёмких и разнообразных музыкальных итогов за предыдущие 12 месяцев. Пока же советуем оценить по достоинству экспериментальную фактуру Tout Bleu, многогранные ритмы Teen Daze и чуткий гимбри Шая Хазана.

Tout Bleu – Otium

| Spotify

В переводе с Латыни otium – свободное время, чистый досуг, освобождённый от любых серьёзных дел. Коллектив Tout Blue, который возглавляет мультиинструменталистка Симона Обер, на новом LP стремится к такому плодотворному веселью. Используя акустические инструменты, вокал, ритмическую чеканку и электрогитару в тесном переплетении, группа создаёт оркестровый пейзаж, где арт-поп сливается с академизмом и импровизацией. С концептуальной точки зрения “Otium”, столь созвучный опиуму, одновременно предстаёт как боль и лекарство.

Ziemba – Unsubtle Magic

| Spotify

В этом году на роль похитителя Рождества претендует певица и пианистка Рене Кладзик, которая скрывается под псевдонимом Ziemba. В то время, как одни артисты готовят дежурные новогодние шлягеры, она идёт от обратного, отражая конец года как самое стрессовое время для многих людей. Именно к зимним праздникам наша нервная система напряжена на пределе, дни становятся короче, а солнце — реже. Торжественное ликование — это здорово, но как напоминает Ziemba, не чувствовать его совершенно нормально.

Shay Hazan – Reclusive Rituals

| Spotify

Израильтянин Шай Хазан привык к энергичным сценам и живой работе с коллективом, так что пандемия стала для него испытанием. Радикальным образом изменился творческий подход — для “Reclusive Rituals” его создатель сперва придумывал грув, и лишь затем отправлял партии ударнику в Берлин или саксофонисту в Тель-Авив. Разумеется, на пластинке можно услышать и трёхструнный гимбри, любимый инструмент Шая. Хазан стремится к лёгкости и простоте, но в то же время открывает для себя новое звучание, актуальное в настоящий момент.

Meitei – Kofū II

| Spotify

Прошлогодняя пластинка Meitei “Kofū” должна была послужить полноценным завершением музыкальной трилогии. Тем не менее, тема возврата утерянных традиций Японии оказалась для музыканта настолько близка, что из би-сайдов получилось собрать не менее впечатляющий LP. На протяжении долгих лет он пытался разобраться с тем, какие характерные черты определяют его родную страну и её население. “Kofū II” с её хаотичным сэмплингом, мерцанием воздушных фонариков, элементами кукольной драмы и ниндзя-убийцами, которые скрываются под потолком, скорее служит медитацией на японское наследие, чем ответом на этот вопрос.

Teen Daze – Interior

| Spotify

Первой музыкой, которая по-настоящему перевернула мир Teen Daze, был модный на рубеже тысячелетий френч-хаус. Тем не менее, вступительная вещь, которая встречает нас в “Interior” – атмосферный и романтический эмбиент с саксофонной дымкой при участии Джозефа Шабасона. Идущая же следом “Swimming” обязана французскому стилю не больше, чем гэриджу, частично напоминая недавний LP Ross From Friends. Если вам интересно, как блеск парижских стробоскопов сочетается с футуристичными небоскрёбами и подспудным романтизмом, прямо сейчас будет непросто найти более подходящий вариант.