Утерянный грааль психоделического рока Chimera «Holy Grail» получил долгожданное виниловое переиздание

Утерянный грааль психоделического рока Chimera «Holy Grail» получил долгожданное виниловое переиздание

The Beatles, Pink Floyd, Дэвид Боуи – в поздних 60-ых двоюродные сестры Франческа Гарнетт и Лиза Банкофф начали свой карьерный путь в тех же студийных и концертных пространствах, где в тот период обитали вышеперечисленные легенды рок-н-ролла. Неудивительно, что немного звёздной пыли с плеч этих гигантов попало и на двух амбициозных девушек.

Следуя собственным высоким надеждам, они практически добились подписания контракта с лейблом Apple, принадлежавшим самим The Beatles. Но несмотря на то, что Леннон, Маккартни и Старр проголосовали за, Харрисон воздержался, что поставило крест на контракте. Взамен, под свое крыло кузин принял тогдашний ударник Pink Floyd Ник Мейсон, подписав их на новообразованный лейбл Morgan Bluetown.

Morgan Bluetown был сайд-проектом Morgan Music – одной из крупнейших британских студий периода 60-ых. Только в 1969 её клиентами стали Led Zeppelin («Led Zeppelin II»), Free («Tons of Sobs») и Jethro Tull («Stand Up»).

Утерянный грааль психоделического рока Chimera "Holy Grail" получил долгожданное виниловое переиздание
Франческа Гарнетт и Лиза Банкофф

Лейбл разрешал своим музыкантам свободно пользоваться студиями, когда те не были забронированы, а костяк из талантливых специалистов со временем сформировал невероятно сплоченный коллектив. Помимо прочих, в его состав входил Уил Мэлоун, один из лучших аранжировщиков мира, известный по работе над безвременными хитами Massive Attack «Unfinished Sympathy», The Verve «Bitter Sweet Symphony», альбомом Adele «19» и многими другими. Также нельзя не упомянуть и о мастере своего дела Мэле Люкере, выступавшего звукорежиссером The Kinks, Amon Duul и Placido Domingo.

Процесс записи первого и последнего альбома Chimera стал следствием настоящего парада звезд. Его дополняет игра Ника Мейсона на барабанах в треке «The Grail», а также участие его коллеги по Pink Floyd Рика Райта, исполнившего партию на клавесине в «Lady With Bullets In Her Hair». И, наконец, роль гитариста в некоторых треках на себя взял будущий участник Fleetwood Mac, Боб Уэстон.

Утерянный грааль психоделического рока Chimera "Holy Grail" получил долгожданное виниловое переиздание

В силу ряда не задокументированных причин, дебютный альбом сестринского проекта Chimera так и не был своевременно издан. Получив ограниченное издание сомнительного качества в начале нулевых, практически 50 лет спустя, Morgan Bluetown наконец переиздали пластинку в том виде, в котором ее изначально задумывали сами кузины, с правильным треклистом и оригинальной обложкой за авторством Hipgnosis, дизайнерами обложек Pink Floyd и многих других альбомов культовых психоделических групп того периода. Восстановленный с оригинальных мастер-лент, релиз был приурочен к Record Store Day 2017 и издан на увесистом 180-граммовом виниле. Пластинка уже доступна для приобретения у большинства музыкальных ритейлеров.