Забытая хайлайф классика начала 80-х Joe King Kologbo «Sugar Daddy» получила виниловое переиздание

Забытая хайлайф классика начала 80-х Joe King Kologbo «Sugar Daddy» получила виниловое переиздание

Едва начав карьеру композитора вместе с участниками группы Eastern Star Dance Band в нигерийском городе Аба, Джо Кинг Колобо (Joe King Kologbo) был вынужден бежать в Гану после начала гражданской войны в 1967 году. Как позднее вспоминал его сын Огене, «когда развязался конфликт, все пришло в хаос и упадок. Не только в нашем доме, а по всей стране».

Перед тем как вернуться в Лагос в 1971, в Гане Джо играл с рядом коллективов, включая хайлайф биг-бенд Real Ruby’s. К моменту записи лонгплея «Sugar Daddy» для лейбла Electromat в 1980 году, на родине он успел приобрести статус локальной легенды. По воспоминаниям Огене, «мама часто любила повторять: «Надеюсь, ты не будешь постоянно играть на гитаре, как твой Sugar Daddy!» Друзья отца дали ему прозвище «Sugar Daddy» («Сахарный Папочка»), и он решил записать песню под стать своей забавной кличке. Но при этом он всегда был хорошим человеком. Он никогда не играл в «плейбоя».

https://soundcloud.com/strut/joe-king-kologbo-the-high-grace-sugar-daddy-radio-edit

«Так как он начал свою карьеру на востоке страны, поначалу он не пользовался той же популярностью, что и другие хайлайф-исполнители того времени», — продолжает Огене. – «Так что переиздание одной из его ключевых работ стало очень волнующим моментом для меня. Это навевает приятные воспоминания».

Переиздание Joe King Kologbo «Sugar Daddy» вышло с оригинальной обложкой и включает в себя новые интервью с Огене Колобо (Oghene Kologbo) и Сонни Акпаном (Sonny Akpan) из The Funkees. Ремастер пластинки был выполнен студией The Carvery, в то время как печать тиража на себя взяла Pallas Group. Приобрести релиз можно по ссылке.