Джонни Гринвуд уступил в оскаровской гонке за лучший саундтрек Александру Деспла

Джонни Гринвуд уступил в оскаровской гонке за лучший саундтрек Александру Деспла

На протяжении 8 лет талантливый французский кинокомпозитор Александр Деспла (Alexandre Desplat) флиртовал с главной номинацией киноакадемии в саундтреках к фильмам «Королева», «Король Говорит» и «Операция Арго». Долгожданное воссоединение произошло в 2015, когда Десплат получил заветную статуэтку за работу над музыкой к «Отелю Гранд Будапешт».

И вот, не далее чем прошлой ночью он обошел в оскаровской гонке гитариста Radiohead Джонни Гринвуда, композитор вновь получил Оскара за саундтрек к главной сказке прошлого года «Форма Воды». На церемонии Деспла поблагодарил режиссера картины Гильермо дель Торо за то, что тот «позволил музыке говорить за его героев» – ведь оба заглавных персонажа фильма немы.

Унаследовавший ритмику вальса и аргентинского танго, умеющий быть как легким и беззаботным, так и мрачным и тревожным, не лишенный французского шарма саундтрек органично сочетается с характерами персонажей и визуальной составляющей ленты. Насквозь пропитанная мотивами ретро и маринистики (комбинация, которая уже доказала собственную эффективность в рамках серии Bioshock), музыка чарует звуками аккордеона, свиста и превалирующих деревянных духовых – этой музыкой нужно дышать, и предпочтительно жабрами. Осталось только дождаться выхода саундтрека на виниле.