Squid, Тони Аллен и ещё 6 главных релизов этой пятницы (07.05)

Squid, Тони Аллен и ещё 6 главных релизов этой пятницы (07.05)

Редакция Underrated традиционно погружается в океан свежей музыки с целью достать несколько жемчужин для своих читателей. Среди ключевых новинок прошедшей недели кульминация свежих достижений пост-панка от Squid, а также посмертный альбом Тони Аллена, объединивший весь цвет современного хип-хопа. Не менее пристального внимания заслуживают стадионный рок-эпос Iceage и афро-карибские художественные эксперименты Combo Lulo.

Iceage – Seek Shelter

| Spotify

За последнее десятилетие датчане Iceage заслужили признание как непредсказуемый рок-коллектив, по ходу карьеры тяготевший к пост-панку и нойзу, хардкору и психоделике. На пятой пластинке группа не только использует предыдущий опыт, но и обращается к брит-попу, а также американскому блюзу и соулу при мощной поддержке лиссабонского госпела. “Shelter Song” – стадионный эпос, вызывающий в памяти хиты Oasis и The Verve, а “Vendetta” хранит грязный электрифицированный грув Primal Scream. “The Wider Powder Blue” и “The Holding Hand” служат логической кульминацией альбома, размывая грань между отталкивающим и соблазнительным.

Green-House – Music for Living Spaces

| Spotify

Ключевыми темами полноформатного дебюта Green-House стали эмоциональное умиротворение, а также создание герметичной эскапистской вселенной. Неудивительно, что его тон задают пасторальные, кристально-чистые интонации в духе нью-эйдж, “GREEN” Хироси Ёсимуры и саундтреков C418. Целью инициатора проекта Олив Ардизони является запечатление искреннего удовольствия от приятных случайностей. Также “Music for Living Spaces” служит напоминанием, что для достижения душевного комфорта необходимо поддерживать чуткую связь с окружающей природой.

Hemai – Strange Beauty

| Spotify

Убедительный дебют 22-летнего британского продюсера Hemai демонстрирует стилистическую широту, тонкую работу над аранжировками и особую открытость к сотворчеству. Подобно альбомам Thievery Corporation, “Strange Beauty” соединяет вокальные и инструментальные элементы со всего света с современным джазом, соулом и электроникой. “Noa Noa” с участием Эмилии Анастазьи вдохновлена японской босса-новой, а вступительная “We Could Be Jaded” совместно с Layfullstop заставляет вспомнить недавние работы Tenderlonious и драйв Hiatus Kaiyote. Находящаяся на экваторе “Awake Indigo”, созданная совместно с вокалисткой Submotion Orchestra Руби Вуд — тропическая танцевальная кульминация пластинки.

Sam Goku – East Dimensional Riddims

| Spotify

Творчество Робина Вэнга зависит от двух ключевых аспектов — китайской родословной и взросления в Дюссельдорфе. Его полноформатный дебют под псевдонимом Sam Goku существует на пересечении восточных традиционных гармоний с немецким космизмом, а солнечного японского хауса — с сумрачным европейским техно. “East Dimensional Riddims” стремится не ограничиваться единым жанром, чередуя танцевальный грув и синтетическую созерцательность. Таким образом автор достигает не только стилистического, но и эмоционального контраста.

Combo Lulo – Neotropic Dream

| Spotify

Ансамбль из Нью-Йорка Combo Lulo погружается в ямайскую и карибскую родословные, находя точки соприкосновения между рокстеди, дабом, реггей, этно-джазом, кумбией и афробитом. Среди участников коллектива — настоящие ветераны афро-латинских ритмов, работавшие с The Easy Star Allstars, The Skatalites, Extraordinaires Чарльза Брэдли и The Far East. Подобно непостоянной карибской природе, композиции на “Neotropic Dream” без устали меняют стилистику и настроение. Особой заслугой Combo Lulo становится художественная трансформация и сплетение разношёрстных элементов, демонстрирующие искреннюю любовь к экзотической музыке.

Carlos Niño & Friends – More Energy Fields, Current

| Spotify

Для работы над “More Energy Fields, Current” признанный калифорнийский продюсер Карлос Ниньо объединил настоящее творческое созвездие. Роль в создание пластинки среди прочих внесли Сэм Джендел, Dntel, Шабака Хатчингс, а также мастер нью-эйдж Laraaji. Сотканный из разнородных элементов альбом впитывает спокойствие духовного джаза, сиюминутность полевых записей и тонкость электронных текстур. Ярким примером такого взаимодействия служит “Nightswimming”, чьи атмосферные гармонии, вольное фортепиано и природный полушёпот ближе к коде становятся основой для приглушённого бита в стиле J Dilla и Matthewdavid.

Squid – Bright Green Field

| Spotify

Bright Green Field” служит кульминацией пятилетних экспериментов Squid с пост-панком, пост-роком, краут-роком и джазовой импровизацией — при этом ни один из вышеперечисленных жанров не отражает всего художественного потенциала группы. Тематизм коллектива также совершил сверхзвуковой скачок от ироничных песен про домашние растения и бэнд-фанатизм к разрушительной урбанистике (“G.S.K.”), проблемам ультраправой пропаганды (“Pamphlets”) и унылому обывательству (“Global Groove”). Дебют Squid в равной степени перекликается как с классическими альбомами Talking Heads и Joy Division, так и с музыкой экспериментаторов-современников вроде black midi, IDLES и Protomartyr. Захватывая слушателя с первых нот, пластинка провоцирует максимальный фокус внимания, удивляя за каждым поворотом и непременно оставляя место для танца.

Tony Allen – There Is No End

Squid, Тони Аллен и ещё 6 главных релизов этой пятницы (07.05) 2

| Spotify

Легенда афробита Тони Аллен покинул этот мир прошлой весной, оставив после себя колоссальное творческое наследие, а также повлияв на весь ход современного хип-хопа. Посмертный альбом на Blue Note, запись которого была начата ещё в 2019 году, демонстрирует, что автору удалось до самого конца сохранить связь с актуальными тенденциями, при этом не потеряв узнаваемый стиль. “There Is No End” объединил плеяду талантов, среди которых Дэймон Албарн, The Koreatown Oddity и Дэнни Браун — при этом слово Аллена остаётся последним. Как верно заметил писатель Бен Окри, «Этот человек мог бы создавать новые миры ещё 150 лет. Он стал шаманом-мастером своего искусства. Он знал себя и свой разум. Он хотел, чтобы альбом был открыт энергетике нового поколения… Словно великий математик или учёный, нашедший код нового мира, он создал этот необыкновенный холст при помощи нескольких битов».